Председатель правления и совладелец "Промсвязьбанка" (ПСБ) Дмитрий Ананьев признал, что уехал за рубеж, как и подозревали в МВД, однако отказался называть отъезд бегством. Он также высказал мнение, что к атакам на банк причастны сотрудники Центробанка
 
Председатель правления и совладелец "Промсвязьбанка" (ПСБ) Дмитрий Ананьев признал, что уехал за рубеж, как и подозревали в МВД, однако отказался называть отъезд бегством. Он также высказал мнение, что к атакам на банк причастны сотрудники Центробанка
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Председатель правления и совладелец "Промсвязьбанка" (ПСБ) Дмитрий Ананьев признал, что уехал за рубеж, как и подозревали в МВД, однако отказался называть отъезд бегством. Он также высказал мнение, что к атакам на банк причастны сотрудники Центробанка.

15 декабря Центробанк объявил о санации третьего крупного частного банка - "Промсвязьбанка". Однако, в отличие от собственников "ФК Открытие" и "Бинбанка", Ананьев о санации ЦБ не просил и с решением регулятора не согласился. Как пишет газета "Ведомости", в минувшую пятницу, 22 декабря, банкир уехал из России, а интервью изданию дал накануне по Skype.

Ананьев отказался ответить на вопрос, из какой страны он выходит на связь. По словам банкира, он давно планировал уехать на Новый год. "А еще с учетом последних четырех месяцев в режиме ненормированной работы и нервотрепки у меня появились проблемы с сердцем. Я планировал пройти обследование и в России, и за рубежом. Последняя неделя тоже добавила: бизнес, который я создавал 22 года, - все, его больше нет. Но я не согласен с тем, как это было освещено в СМИ - это выглядело как бегство. А я не сбежал", - сообщил Ананьев.

Ананьев заявил, что не согласен с действиями ЦБ, решившего санировать "Промсвязьбанк". По его словам, никаких просьб регулятору он не направлял. "Банк был платежеспособен и ликвидности хватало", - пояснил он.

"На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации. Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет", - сказал совладелец банка в интервью.

Как признался Ананьев, если раньше ему казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то теперь он уверен, что "здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ".

Говоря о заявлении зампреда ЦБ Василия Поздышева о пропаже из "Промсвязьбанка" кредитных досье на 109 млрд рублей, Ананьев предложил заниматься расследованием правоохранительным органам. Он назвал Поздышева "медиаменеджером, способным развернуть массовую травлю".

"Известный PR-менеджер ЦБ, я снимаю шляпу, очень искусно разогревает рынок, сейчас он может "завалить" любой банк, даже крепко стоящий на ногах. Надо несколько недель человеку поработать. Все это можно будет сделать за государственный счет, абсолютно безответственно, рассказывая, что это все для пользы и оздоровления банковского сектора", - также заявил Ананьев, не называя конкретных имен. "У регулятора огромные полномочия: он сам и пишет музыку, и сам в зале ее слушает, сам дирижирует и сам себе хлопает", - добавил он.

По словам Ананьева, он хотел бы вернуться в Россию, однако у него есть опасения по поводу других своих проектов. "Большинство бизнес-партнеров начинают переживать, что они могут столкнуться с уголовно-правовыми последствиями для себя. Никому это в нашей стране не нужно, ни один частный бизнес не хочет оказаться в эпицентре взрыва. Да и никакие деньги не стоят такой нервотрепки", - подчеркнул он.

В конце прошлой недели источник РБК в центральном аппарате МВД сообщил, что 21 декабря Ананьев вылетел из московского аэропорта Шереметьево в Лондон.