Кремль: Медведев не отменил визит в Давос, а только отложил
 
Кремль: Медведев не отменил визит в Давос, а только отложил
Архив NEWSru.com

Поездка в Давос президента Дмитрия Медведева, который должен был отбыть на Всемирный экономический форум, отложена из-за теракта в аэропорту "Домодедово", но не отменена, уточнили в Кремле, сообщает "Финмаркет".

Вместо этого глава государства, в чьем непосредственном подчинении находятся все силовые структуры, примет участие в расширенном заседании Коллегии ФСБ России. На нем будут подведены итоги работы спецслужбы в прошлом году и поставлены задачи на этот год, сообщает радиостанция BusinessFM .

Между тем, Медведев должен был открывать Давосский форум 26 января. Возможно, расписание выступлений придется менять. Но участники встречи отнесутся к этому с пониманием. А вот с политической точки зрения теракт спутал Медведеву все карты, отмечают эксперты.

В первый день форума Медведев должен был выступать главным и единственным докладчиком на пленарном заседании. Так что теперь, вне зависимости от того прилетит он в Давос в итоге или нет, всю программу форума придется корректировать.

Терроризм - общая боль всего цивилизованного мира, и решение Дмитрия Медведева отложить приезд в Давос его участники будут оценивать именно с таких позиций, говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс. "Все прекрасно поймут такое обстоятельство, как террористическая угроза и трагедия, поэтому кроме симпатии это ни у кого из людей, относящихся к России адекватно, я уж не говорю о тех, кто симпатизирует России, не вызовет. Есть люди, которые, предположим, отнесутся к этому злорадно, но таких абсолютное ничтожное меньшинство, поэтому никаким образом это, кроме выражения симпатии, на форуме не отразится", - заявил Юргенс в эфире радиостанции.

Ранее сообщалось, что у Медведева на этот Давос запланирована обширная программа. Должно было состояться два выступления, закрытая встреча с сотней руководителей ведущих иностранных компаний, а также прием от его имени для участников форума - с элементами неформального общения с конкретными бизнесменами. Теперь ничего этого не будет, а весь визит, по данным швейцарской стороны, будет сокращен до нескольких часов.

Кроме Медведева от России в Давос должны ехать первый вице-премьер Шувалов, глава Минэкономразвития Набиуллина, а также глава МИД, мэр Москвы, главы Татарстана и Краснодарского края, и ряд представителей крупного бизнеса. Главная декларируемая цель - убедить мир, что Россия открыта зарубежным инвестициям.

Между тем форум переживает небывалый подъем, о чем свидетельствует большое количество материалов, посвященных форуму в иностранный изданиях, обзор которых предлагает InoPressa.

Так, обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман считает, что в этом году главными темами, вероятно, станут будущее ЕС, трения между США и Китаем, угроза нового продовольственного кризиса, "глобальное управление" (решение глобальных проблем силами ООН, G20 и т.п. организаций), а также множество региональных политических кризисов, считает автор.

Например, Давос - идеальное место для обсуждения кризиса госдолгов в Европе, который, на взгляд канцлера Германии Ангелы Меркель, ставит под вопрос будущее ЕС. Растущее стратегическое соперничество между США и Китаем придаст новый оттенок беседам о ряде других проблем, в том числе о Северной Корее и угрозах дефицита продовольствия и энергоносителей. Продовольственный кризис в декабре вновь стал одной из главных геополитических проблем, говорится в статье.