Из-за корпоративной войны сеть питерских гипермаркетов за полгода потеряла 70 млн долларов
 
Из-за корпоративной войны сеть питерских гипермаркетов за полгода потеряла 70 млн долларов
lenta.com

Полугодовой корпоративный конфликт между акционерами питерской сети гипермаркетов "Лента" за полгода "военных действий" нанес ущерб компании на 70 млн долларов. Именно в такую сумму эксперты оценили репутационные и сопутствующие потери компании за 6 месяцев корпоративной войны, которая длится с августа 2010 года.

Тогда американский акционер инвестиционный фонд TPG (Texas Pacific Group) и компания "ВТБ-Капитал", недовольные нарастанием общего долга компании и соотношения задолженности к прибыли, при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) инициировали смену менеджмента. Но акционер Август Мейер, владеющий частью акций через компанию Svoboda Ltd., с подобными решениями не согласился, оспорив их в судах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Однако вскоре конфликт может завершиться благодаря изменению состава акционеров компании, сообщает Infox. У сети гипермаркетов может появиться новый крупный акционер - компания, связанная с бизнесменом Андреем Хлоевым, выразила заинтересованность в приобретении крупного пакета акций сети "Лента".

По сведениям издания, аффилированная структура Хлоева может купить 11% акций, принадлежащие в настоящее время Европейскому банку реконструкции и развития, а также около 15% акций у американских инвесторов: фонда TPG и бизнесмена Августа Мейера. Возможная сумма сделки предварительно оценена в 700 млн долларов. Согласно версии источника, в сделке могут участвовать как собственные средства покупателя, так и кредитные ресурсы в объеме до $400 млн, которые может предоставить банк "ВТБ Северо-Запад". Если сделка состоится, то под контролем компании Хлоева окажется блокирующий пакет акций сети.

Андрей Хлоев родился в 1974 году. Он считается бизнес-партнером Владимира Когана, бывшего владельца "Промстройбанка" (Санкт-Петербург), а также "ВТБ Северо-Запад".

Сеть "Лента", основанная в 1993 году, объединяет 39 гипермаркетов в 20 городах России.