Федеральная антимонопольная служба России возбудила новое дело против "Ашана" (Auchan) по факту нарушения закона о торговле
 
Федеральная антимонопольная служба России возбудила новое дело против "Ашана" (Auchan) по факту нарушения закона о торговле
Russian Look

Федеральная антимонопольная служба России возбудила новое дело против "Ашана" (Auchan) по факту нарушения закона о торговле, сообщил журналистам замглавы службы Андрей Кашеваров. "Дело по "Ашану" находится в производстве", - сказал он.

По его словам, которые приводит "Интерфакс", приказ о возбуждении дела подписан.

Он также напомнил, что ФАС рассматривает дело в отношении "Метро Кэш энд Керри". "Закончили дело по Metro Cash&Carry в центральном аппарате, на подходе Auchan", - добавил Кашеваров, отметив, что размер штрафа для Metro Cash&Carry пока не определен.

Ранее ФАС РФ возбудила дело в отношении ООО "Ашан" и ООО "Атак" (входят во французскую группу Auchan) по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 13 закона о торговле. По мнению антимонопольной службы, компании создавали дискриминационные условия для поставщиков продовольственных товаров, определяя стоимость услуг по договору возмездного оказания услуг в процентах от товарооборота по договору поставки.

Согласно закону о торговле, ритейлерам и поставщикам запрещено создавать дискриминационные условия для контрагентов, в том числе препятствовать выходу на рынок других хозяйствующих субъектов, нарушать установленный порядок ценообразования, а также навязывать контрагенту условия.

Auchan работает на российском рынке с 2002 года. Сеть ритейлера в РФ насчитывает 30 гипермаркетов "Ашан", 14 гипермаркетов формата "Ашан Сити", 3 магазина "Ашан Сад", 2 гипермаркета "Радуга". В прошлом году комиссия ФАС признала факт создания торговой сетью Metro Cash&Carry дискриминационных условий для поставщиков рыбы и рыбной продукции.

Metro Cash&Carry входит в германскую Metro Group. На конец 2010 года сеть компании в России насчитывала 57 магазинов.