Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что в России больше не осталось олигархов
 
Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что в России больше не осталось олигархов
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что в России больше не осталось олигархов, передает ТАСС. Сам термин "олигархи" родом из 1990-х, там он и остался, поскольку с тех пор у богатых людей, контролирующих ключевые российские активы, резко повысилась ответственность перед государством, пояснил он.

"Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Сейчас у нас есть хорошие работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом", - заявил Дворкович.

Новый пакет санкций против этих бизнесменов, который готовят США, обсудить в Давосе не удалось, признал вице-премьер. Американской делегации "по дипломатическим каналам" был дан сигнал о готовности к диалогу, но та даже не ответила, а впоследствии избегала каких-либо контактов с россиянами.

"Американцы прячутся от нас в Давосе. Они не хотят говорить", - отметил Дворкович, подчеркнув, что санкции "делают жизнь сложнее", но не делают ее невозможной.

- Дворкович надеется, что США не пойдут на такой "акт агрессии" как отключение РФ от системы SWIFT
- Греф: когда введут санкции, "холодная война" покажется "детской игрой"

Дворкович также дал оценку политической ситуации в России. В ответ на вопрос о том, возможно ли модернизировать экономику без политической конкуренции, вице-премьер заявил, что считает российскую политическую систему конкурентной.

По его словам, в стране есть несколько партий, в том числе представляющих интересы своих избирателей в парламенте. "У нас есть сильная политическая конкуренция, у нас сильная президентская власть", - подчеркнул Дворкович.

Вице-премьер также высказал уверенность в том, что Россия может модернизировать свою экономику и делает это.

Президент США Дональд Трамп в начале августа 2017 года подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. Доклад о новых санкциях ожидается 29 января. Новый пакет ограничительных мер США могут ввести конце января - начале февраля.

Пока антироссийские санкции никак не сказались на благосостоянии богатейших людей страны, сообщалось недавно в журнале Forbes. На фоне рекордного с 1990-х годов падения реальных доходов населения в целом россияне, входящие в список долларовых миллиардеров, стали богаче на 104 млрд долларов в 2016 году и на 22 млрд долларов - в 2017 году.

Москва надеется, что США не пойдут на такой "акт агрессии" как отключение РФ от системы SWIFT

Российские банки смогут работать в случае отключения РФ от межбанковской системы SWIFT, но власти страны надеются, что США не пойдут на этот шаг - это будет "совсем уже агрессия", заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Я не буду комментировать вероятности какие-то, это не наше решение. Работать можно и без SWIFT, когда-то SWIFT не было. Понятно, что все это чуть медленнее и не так эффективно, но работать можно", - сказал Дворкович в Давосе.

"Но это совсем уже агрессия и, конечно, как говорил Лавров и другие коллеги, у нас есть возможные ответные шаги некоторые. Мы надеемся, что не будет агрессии", - цитирует вице-премьера РИА "Новости".

В марте 2017 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что российская финансовая система защищена на случай отключения от системы SWIFT и международных платежных систем, добавив, что в России создан аналог этой системы.

Речь идет о "Системе передачи финансовых сообщений Банка России" (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тысячи крупнейших организаций в более чем 200 странах. Сама система в октябре 2014 года заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.