Минфин разработал закон о порядке выпуска и обмена криптовалют
 
Минфин разработал закон о порядке выпуска и обмена криптовалют
Moscow-Live.ru

Российский Минфин опубликовал законопроект "О цифровых финансовых активах", регулирующий, в частности, выпуск и оборот криптовалюты, передает ТАСС.

"Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы РФ", - говорится в сообщении министерства.

Проект дает определение токенам, которые выпускаются для привлечения финансирования криптовалют, и устанавливает порядок проведения ICO (Initial Coin Offering - первичное размещение криптоактивов), а также определяет и устанавливает правовой режим криптовалют и их майнинга.

Данный режим - предмет разногласий Минфина с Банком России, но авторы законопроекта уверены, что включение криптовалют в правовое регулирование цифровых активов снизит риски нарушения законодательства и повысит прозрачность налогового режима, что в результате приведет к росту налоговых поступлений в бюджет РФ.

"По законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению Банка России, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования", - говорят в Минфине. В ЦБ же полагают, что законодательный запрет сделок с криптовалютами приведет к созданию условий для использования такой валюты в противоправных целях.

Однако сделки с криптовалютами получили достаточно широкое распространение, поэтому законодательный запрет таких сделок "приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", указывают в Минфине.

Речь, впрочем, идет только об ограничениях на процедуру ICO, а просто покупать криптовалюты можно на любую сумму, сообщил Business FM замминистра финансов Алексей Моисеев.

Кроме того, считают чиновники финансового ведомства, закрепление понятия криптовалюты в российском законодательстве должно укрепить конституционный статус национальной валюты РФ.