Для повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения потребуется дополнительно почти 40 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов
 
Для повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения потребуется дополнительно почти 40 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов
Moscow-Live.ru

Для повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения потребуется дополнительно почти 40 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

"В связи с повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 мая 2018 года для организаций бюджетного сектора экономики потребуется дополнительно 39,3 млрд рублей", - приводит пресс-служба слова министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Объем средств федерального бюджета будет составлять 7,5 млрд рублей, а из региональных и муниципальных бюджетов придется выделить совокупно 31,8 млрд рублей, добавил министр. При этом, по его словам, дополнительные затраты организаций реального сектора экономики составят 22,7 млрд рублей. По словам главы Минтруда, повышение МРОТ в мае коснется 1,6 млн бюджетников и 1,4 млн работников реального сектора экономики.

Напомним, 10 января во время встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода президент России Владимир Путин пообещал повысить МРОТ до 100% прожиточного минимума более чем на полгода раньше планируемого: с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года. С 1 мая этого года минимальный размер оплаты труда будет равен 11 163 рублям, а суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%.

Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей, или 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года.

Закон о поэтапном повышении МРОТ был принят в декабре 2017 года. Согласно этому документу, к 1 января 2018 года МРОТ должен достигнуть 85% величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года, а к 1 января 2019 года должен быть доведен уже до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года.

Ранее в сентябре 2017 года замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова говорила, что для доведения МРОТ до 100% прожиточного минимума к 2019 году суммарные расходы в бюджетной сфере должны составить в 2018 году 26,2 млрд рублей.

МРОТ - это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц. От этого показателя зависит размер пособий по временной нетрудоспособности (например, больничных), пособий по беременности и родам; выплаты трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом с детства; размер стипендий и минимального пособия по безработице.

Прожиточный минимум - это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы.

Сегодня в России установлены прожиточный минимум для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка. В 2017 году прожиточный минимум в России преодолел отметку в 10 тыс. рублей. В третьем квартале 2017 года прожиточные минимумы трудоспособного человека, пенсионера и ребенка составили 11 160, 8496 и 10 181 рубль соответственно.

Вопрос повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума обсуждается уже много лет. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец неоднократно говорила о недопустимости такой ситуации, когда работающие граждане получают зарплату ниже прожиточного минимума и попадают под категорию бедных россиян. По оценке вице-премьера, около 4 млн работников по состоянию на 2017 год получали заработную плату на уровне МРОТ, в то время как прожиточный минимум трудоспособного населения выше МРОТ почти на треть.