Банк России отозвал с 25 июля лицензии у трех кредитных организаций - московского ОАО "Коммерческий банк "Юникор" ("Юникорбанк"), московского ОАО КБ "Ауэрбанк" и махачкалинского ООО "Новый коммерческий банк"
 
Банк России отозвал с 25 июля лицензии у трех кредитных организаций - московского ОАО "Коммерческий банк "Юникор" ("Юникорбанк"), московского ОАО КБ "Ауэрбанк" и махачкалинского ООО "Новый коммерческий банк"
Moscow-Live.ru

Банк России отозвал с 25 июля лицензии у трех кредитных организаций - московского ОАО "Коммерческий банк "Юникор" ("Юникорбанк"), московского ОАО КБ "Ауэрбанк" и махачкалинского ООО "Новый коммерческий банк". По оценке ЦБ, по величине активов они занимали 364-е, 760-е и 820-е место в банковской системе страны.

"Юникорбанк" и "Ауэрбанк" являются участниками системы страхования вкладов, про "Новый коммерческий банк" ЦБ на этот счет ничего не сообщает.

Решение отозвать лицензию у "Юникорбанка" ЦБ объяснил тем, что эта организация не исполняла федеральных законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России. "ОАО "Юникорбанк" проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - говорится в сообщении на сайте регулятора.

Регулятор также уличил банк в проведении "сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в 2013-2014 гг. составил более 21 млрд рублей".

"Ведомости" сообщили, что "Юникорбанк" прекратил принимать вклады. Организация предлагала вклады по ставке 11,7%. На вклады населения приходится 47% его пассивов - 2,55 млрд руб. Помимо вкладов "Юникор" задерживает еще и выплаты контрагентам. По данным балансовой отчетности в июле 2014 года у "Юникорбанка" образовался просроченный межбанковский кредит на 60 млн рублей.

"Юникорбанк" входил в обойму Алексея Алякина, совладельца банка "Пушкино", с зависших в котором 24 млрд рублей частных вкладов осенью 2013 года начался банковский кризис доверия.

Отзыв лицензии у "Нового коммерческого банка" и "Ауэрбанка" ЦБ связывает с неисполнением федеральных законов о банковской деятельности, нормативных актов Банка России и нарушением требований закона о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Про "Новый коммерческий банк" ЦБ сообщает, что он был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых в 2013 году превысил 1 млрд рублей.

"Ауэрбанк" не соблюдал закон о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма "в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов", информирует регулятор. Также, по его сведениям, организация была вовлечена в "проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе в адрес нерезидентов", общий объем которых в 2013 году превысил 20 млрд рублей.