Бывший министр финансов США Генри Полсон по требованию конгрессменов расскажет правду о поглощении Merrill Lynch
 
Бывший министр финансов США Генри Полсон по требованию конгрессменов расскажет правду о поглощении Merrill Lynch
RTV International

Бывший министр финансов США Генри Полсон в июле даст показания перед специальной комиссией Конгресса, расследующей поглощение Merrill Lynch, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя комитета Дженни Розенберг.

Bank of America завершил поглощение Merrill Lynch в январе 2009 года, скрыв от инвесторов, что убытки за четвертый квартал 2008 года значительно превысили ожидания руководства финкомпании во главе с Кеннетом Льюисом.

Регуляторы опасались, что отказ Bank of America от сделки и коллапс Merrill Lynch могут нанести существенный ущерб финансовой системе США, сообщает "Финмаркет".

Законодатели США полагают, что министерство финансов и центробанк США оказали давление на Bank of America с целью подтолкнуть его к завершению поглощения Merrill Lynch.

Ближе к концу 2008 года глава Bank of America Кеннет Льюис заявлял о желании отказаться от поглощения Merrill Lynch. Представители Республиканской партии утверждают, что регуляторы превысили свои полномочия и угрожали сместить Льюиса с занимаемой должности, если сделка не будет заключена.

Впоследствии многие финансисты США критиковали Кеннета Льюиса за покупку банком его конкурента Merrill Lynch (сделка была одобрена в сентябре 2008 года и завершена 1 января этого года). Из-за этого шага положение BoA ухудшилось, и он был вынужден занять еще 20 млрд долларов у правительства в рамках программы помощи финансовому рынку вдобавок к взятым ранее 25 млрд долларов. В адрес Льюиса прозвучало несколько призывов уйти в отставку.

Однако он заявил, что через три года покупка Merrill будет считаться лучшим приобретением за всю историю BoA. При этом Кеннет Льюис отметил, что намерен оставаться во главе Bank of America, по крайней мере до тех пор, пока банк не расплатится с государством и не получит 30 млрд долларов чистой годичной прибыли. По словам Льюиса, выйти на этот уровень банк сможет уже в 2011 году.