Банк России считает текущий уровень процентных ставок по своим операциям приемлемым для экономики и не видит необходимости их снижения
 
Банк России считает текущий уровень процентных ставок по своим операциям приемлемым для экономики и не видит необходимости их снижения
Reuters

Банк России считает текущий уровень процентных ставок по своим операциям приемлемым для экономики и не видит необходимости их снижения, заявил в интервью Reuters первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев.

С апреля 2009 года ЦБ РФ снижал процентные ставки 14 раз. В последний раз - с 1 июня 2010 года - ЦБР снизил ставку рефинансирования на очередные 25 базисных пунктов до 7,75 процента годовых.

"С одной стороны, инфляция по-прежнему не так резко, но сокращается относительно прошлого года, с другой стороны, есть восстановление экономики, которое становится более устойчивым, это касается и кредитования, и промышленного производства", - сказал Улюкаев.

Он привел данные о росте промпроизводства: за пять месяцев 2010 года - более 10% и в мае - более 12%, "то есть ситуация уже не такова, что мы должны посредством снижения процентных ставок стимулировать дополнительную экономическую активность", - считает зампред ЦБ.

Последний прогноз правительства по инфляции на 2010 год - 6,0-7,0%, на 2011 - 5,5-6,5%, на 2012 - 5,0-6,0%, на 2013 - 4,5-5,5%. Прогноз Улюкаева на 2010 год более оптимистичен: "Я думаю, что инфляция будет до 6% по итогам 2010 года". В июне рост потребительских цен может быть ниже 0,6%.

"В июне продолжится снижение цепного индекса инфляции, но это затухающая динамика, дефляции вполне можно ожидать в конце лета - начале осени, но в прошлом году у нас тоже была дефляция, и не надо ждать, что она будет больше чем в прошлом году", - сказал Улюкаев.

Он по-прежнему не исключает нарастания инфляционных рисков в четвертом квартале 2010 года. Это связано с ростом денежной массы на фоне активизации кредитования и восстановления экономики, рост которой в этом году может превысить 5%.

"Противодействующий инфляции фактор - укрепление реального курса рубля больше не действует. Кроме того, глобальные тренды - рост цен на энергоносители, продовольствие - постепенно начнут оказывать давление".

"Поэтому риски начнут нарастать, но для того и существует политика правительства и ЦБ, чтобы их сдерживать", - резюмировал первый зампред Центробанка..