180 млрд рублей на спасение "Мечела" может дать Центробанк
 
180 млрд рублей на спасение "Мечела" может дать Центробанк
Архив NEWSru.com

Конечным кредитором горно-металлургической компании Игоря Зюзина "Мечел" будет Центробанк, сообщает РБК. В рамках плана спасения компании обсуждается схема, при которой кредиторы из числа контролируемых государством банков - "Газпромбанк", "Сбербанк" и ВТБ - купят выпущенные ВЭБом облигации и заложат их в ЦБ.

Таким образом, банки прокредитуют ВЭБ, который, в свою очередь, может выпустить конвертируемые облигации на 180 млрд рублей.

Структура сделки до конца не утверждена, это один из ее вариантов, окончательно план поддержки "Мечела" должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако пока что данный вариант остается основным, утверждает источник агентства.

Напомним, "Мечел" - самая закредитованная компания среди российских сталелитейных компаний. Ее чистый долг превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза. За последние месяцы цена на акции "Мечела" несколько раз обваливалась.

В октябре прошлого года компания обратилась к кредиторам с просьбой предоставить ковенантные каникулы (пересмотр условий выдачи займов), а затем сумела договориться с иностранными кредиторами о продлении каникул до конца 2014 года. В ноябре - декабре 2013 года компания заключила договоры с рядом российских банков, в том числе "Сбербанком", ВТБ и "Газпромбанком" о реструктуризации кредитов.

С тех пор компания продает ряд активов и обещает завершить реструктуризацию до конца 2014 года.

Шесть лет назад "Мечел" достиг расцвета и стоил 24 млрд долларов. Сегодня на Московской бирже "Мечел" стоит 23 млрд рублей. Компания едва справляется с гигантским долгом. В 2013 году затраты на его обслуживание составили 742 млн долларов, а EBITDA компании - 730 млн.

Крупнейшими кредиторами "Мечела" были "Газпромбанк" (2,3 млрд долларов), ВТБ (1,8 млрд) и "Сбербанк" (1,3 млрд).

Компания осенью 2012 года объявила распродажу активов, надеясь выручить 1 млрд долларов, но заработать удалось чуть более 500 млн. Второй этап распродажи компания объявила в январе: "Мечел" ищет покупателя на долю в "Эльгаугле", который владеет лицензией на гигантское Эльгинское месторождение угля в Якутии. Участием в проекте заинтересовались корейская Posco и китайская Baosteel. А дорогу к месторождению могла бы купить РЖД, но пока денег на это у государства нет.