Американский Минфин готов продать 27% Citigroup
 
Американский Минфин готов продать 27% Citigroup
Citigroup.com

Министерство финансов США может раскрыть план продажи принадлежащих государству 27% акций банковской группы Citigroup Inc., передает агентство Bloomberg. Источники агентства сообщили, что план предусматривает защиту от возникновения любых проблем на рынке, связанных с распродажей акций банка.

Также Федеральное казначейство оставляет за собой право давать указания о том, по какой цене, когда и сколько акций продавать.

С конца 2007 года Citigroup объявил о списаниях и убытках на более чем 100 млрд долларов. Ценные бумаги этого финансового учреждения потеряли с конца 2006 года 90% своей стоимости. Правительство США вынуждено было три раза спасать банк от банкротства за счет средств налогоплательщиков.

В начале февраля стало также известно, что один из крупнейших американских банков собирается продать или выделить в самостоятельную компанию свое инвестиционное подразделение, оцениваемое в 10 млрд долларов. Инвестподразделение Citigroup - Citi Private Equity - является портфельным инвестором в акции компаний по всему миру и управляет средствами банка, которые составляют около 2 млрд долларов.

В результате экстренной помощи государства, предоставленной Citigroup в 2008 году, государство стало владельцем 27% акций банка, а сам банк под давлением регуляторов выставил на продажу почти треть своих активов, которые в общей сложности оцениваются в 1,86 трлн долларов.

Citigroup принял решение о продаже подразделения в прошлом году, еще до того, как президент США Барак Обама заявил о своем намерении ограничить финансовые риски банков. Новая инициатива Белого дома может привести к тому, что финансовым учреждениям придется отказаться от своих инвестиционных подразделений.