Газопровод Nabucco опоздает по срокам на 4 года
 
Газопровод Nabucco опоздает по срокам на 4 года
IntelliBriefs

Строительство газопровода Nabucco, по которому газ из Центральной Азии должен поступать в Европу, - это вопрос, решенный еще далеко не окончательно. Тем не менее, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер надеется, что в этом году окончательное решение будет принято, причем положительное, пишет InoPressa.ru со ссылкой на Suddeutsche Zeitung.

Если в сентябре прошлого года вероятность подобного решения оценивалась всего лишь в 30%, то сейчас - примерно в 65%, рассказал Эттингер корреспонденту издания Керстин Гаммелин. Но газ по нему пойдет вряд ли ранее 2018 года, хотя согласно первоначальному плану срок ввода Nabucco в эксплуатацию намечался на 2014 год.

Наряду с Nabucco природный газ будет поступать в Европу еще по двум газопроводам, которые начнут функционировать значительно раньше.

Эттингер считает, что Северо-Европейский газопровод заработает уже через два года. В ближайшие три года необходимо провести полную модернизацию системы, по которой газ из России в Европу поступает в настоящее время, "иначе мы получим технические проблемы, еще большие, чем политические, которые до сих пор были у нас с Украиной и Россией". В связи с выходом из строя этого пути необходимо строительство "Южного потока", заявляет Эттингер.

Отметим, что газопровод Nabucco протяженностью 3300 км соединит Западную Европу с Каспийским регионом и теоретически может нарушить монополию России на поставки газа на Запад.

Строительство трубопровода теоретически должно начаться в 2011 году, но прежде, чем это случится, должен быть решен вопрос финансирования. Инвестиционные расходы на этот проект составляют примерно 7,9 млрд евро (11,03 млрд долларов), отмечала The Wall Street Journal.

"Можно сказать, что 2010 год - год Nabucco, - заявил управляющий директор Nabucco Райнхард Мичек в интервью газете. - Теперь многое зависит от успешного завершения открытого сезона". Речь идет о готовящихся тендерах, когда газовые трейдеры могут приобрести квоты на транспортировку газа по будущему трубопроводу.

"Когда у нас будут эти контракты, с финансированием не будет проблем, вернется интерес со стороны финансовых институтов, даже коммерческих банков, поскольку для них инфраструктурные проекты с контрактами на транспортировку на 25 лет более предпочтительны, чем какие-то более рискованные предприятия", - уверен Мичек.

По его оценке, потребление газа в Европе увеличивается, а добыча сокращается - потребление составляет около 500 млрд кубометров в год, и даже если темпы роста будут оставаться относительно небольшими, в следующие десять лет потребуется увеличение импорта газа на 150 млрд кубометров в год, поскольку добыча будет неуклонно сокращаться. Удовлетворить эту потребность поможет Nabucco, однако не известно, когда же начнутся первые поставки по нему.