Налоговики Москвы создали базу недобросовестных налогоплательщиков
 
Налоговики Москвы создали базу недобросовестных налогоплательщиков
Архив NEWSru.com

Налоговые органы Москвы создали базу недобросовестных налогоплательщиков, сообщил агентству "Интерфакс" источник в налоговых органах.

В базу попадают все сведения о налогоплательщиках, связанные с официально подтвержденной "незаконной или пограничной деятельностью". "Она содержит микродосье на плательщика", - сказал собеседник агентства.

База используется, в частности, при проведении выездных и камеральных проверок. Налоговый инспектор может, например, проверить, являются ли контрагенты проверяемого участниками налоговых схем, не возбуждены ли уголовные дела на директора проверяемого предприятия. "То есть он может получить для себя ориентир - копать или не копать", - сказал источник.

Объем собранных для "черного списка" сведений не уточняется, но источник агентства утверждает, что база "очень хорошая", хотя там не все контрагенты и не все схемы.

База не используется для формирования доказательств о налоговых правонарушениях, подчеркивает "Интерфакс": "Это не инструмент формирования доказательной базы, это инструмент аналитический".

Кроме того, источник особо отметил, что вся собранная информация хорошо защищена. По его словам, к базе имеют доступ только сотрудники, получившие специальный код.