Средства стабфонда разместят в трех мировых валютах: долларах, евро и фунтах
 
Средства стабфонда разместят в трех мировых валютах: долларах, евро и фунтах
Архив NEWSru.com

Стабилизационный фонд будет переведен в иностранную валюту в соответствии с утвержденной структурой уже на следующей неделе, сообщил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. "В течение ближайших дней мы заключим соглашение о договоре-счете с Банком России. Средства из рублей будут переведены в валюту: в основном будут использоваться резервы ЦБ", - сказал Кудрин.

При такой схеме размещение средств стабфонда не окажет влияния на валютный рынок.

Ранее министр финансов сообщил, что средства стабфонда будут размещены на 45% в долларах, на 45% - в евро, и на 10% - в английских фунтах.

Объем стабилизационного фонда на сегодняшний день составляет 1,93 трлн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр отметил, что валютная структура размещения может изменяться, однако колебания в пределах 5% не являются существенными. "Таким образом, мы можем иметь 50% в одной из валют, но об этом объявлять не будем", - отметил министр, сказав, что в любом случае структура размещения будет стремиться к утвержденной. "Если будет необходимо изменить эту структуру, я издам новый приказ", - сказал Кудрин.

Касаясь досрочного погашения долга перед Парижским клубом кредиторов, министр сказал, что это теперь будет являться меньшей проблемой, так как валютные средства на погашение будут взяты с депозитного счета.

Позже в четверг по вопросу об инвестировании средств стабфонда высказался вице-премьер РФ Александр Жуков. Он сообщил, что вопрос об инвестировании части накопленных средств в акции иностранных компаний может быть решен до конца текущего года "В принципе, эта идея не отвергается. Минфин уже давал несколько промежуточных предложений, но они считают, что этот вопрос требует дополнительного изучения", - цитирует Жукова РИА "Новости".

Дополнительная проработка требуется в связи с тем, что у Центробанка пока нет практики инвестирования средств в акции зарубежных компаний. Кроме того, "нужно посмотреть на риски с точки зрения надежности", - отметил вице-премьер.