Губернатор Томской области разошелся с прокуратурой в оценке "Томскнефти"
 
Губернатор Томской области разошелся с прокуратурой в оценке "Томскнефти"
Губернатор Томской области

Неназванным по имени менеджером "дочки" ЮКОСа "Томскнефти", в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на 1,7 млн долларов, может быть управляющий компании Сергей Шимкевич. Интересно, что губернатор Томской области Виктор Кресс значительно разошелся с Генпрокуратурой в оценке его влияния. Как сообщает "Независимая газета", он назвал менеджера "Томскнефти" среди трех руководителей региональных предприятий, деятельность которых "вызывает у него оптимизм".

Губернатор оценил их за "профессионализм". "Директор, - сказал губернатор в интервью местному еженедельнику, - должен быть менеджером, знать маркетинг, владеть мировой информацией о происходящем в своей отрасли, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию".

В том же интервью глава региона напомнил, что в прошлом году бюджет получил 2,5 млрд дополнительных рублей. Все это дала "Томскнефть" со своих доходов, полученных от сверхцен на нефть. В первом квартале года нынешнего сумма дополнительных доходов, полученных от предприятия, равна 546 млн рублей. Кресс напомнил, что "Томскнефть" вышла на уровень добычи в 20 млн тонн нефти, инвестируя три года подряд по 13 млрд рублей. "А в последние годы из-за ситуации с этим предприятием мы скатились по инвестициям до нуля", - посетовал он.

Вслед за Крессом на защиту "Томскнефти" встал и спикер Томской областной думы Борис Мальцев, сообщает "Интерфакс". Он заявил, что государство должно предъявлять претензии не только ЮКОСу и его "дочкам", но и другим нефтяным компаниям. "Я не понимаю, почему громкие уголовные дела и налоговые претензии имеют место только в отношении НК ЮКОС. А где все остальные?", - заявил спикер на пресс-конференции в четверг. По его данным, в свое время скважинную жидкость (вместо нефти) в Томской области продавало не только "Томскнефть", но и "Востокгазпром" ("дочка" "Газпрома"), и "Лукойл". "Налоги в полном объеме должны платить все", - подчеркнул председатель Томской облдумы.

Против Шимкевича ранее уже было возбуждено несколько дел в связи с якобы незаконным предпринимательством. Руководитель пресс-службы "Томскнефти" Леонид Влесков отказался комментировать информацию о новом деле в силу того, что "дел" слишком много, а значит, много и документов, вся документация находится у юристов компании. Пресс-службе же, по его словам, в такой ситуации запрещено как-то комментировать происходящее.

Прокуратура Томской области возбудила уже пятое по счету уголовное дело по факту уклонения компанией "Томскнефть" от уплаты налогов. "Томскнефти" инкриминируется уклонение от уплаты налогов за 2002 год в особо крупном размере - на сумму 1,792 млн рублей. По сообщению пресс-службы облпрокуратуры, неполная уплата налогов и сборов ОАО "Томскнефть" образовалась в результате продажи всего объема добытой нефти по заниженной цене взаимозависимым лицам - фирмам "Ратибор" и "Эвойл" и, как следствие, занижения цены реализованной продукции на сумму 2,744 млн рублей. Предварительное расследование ведет группа отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области.