Рекорд размещения Google "Яндекс" не побил, но IPO прошло лучше самых оптимистичных ожиданий. Публичное размещение акций крупнейшего российского поисковика "Яндекс" прошло по верхней границе коридора - 25 долларов за акцию
 
Рекорд размещения Google "Яндекс" не побил, но IPO прошло лучше самых оптимистичных ожиданий. Публичное размещение акций крупнейшего российского поисковика "Яндекс" прошло по верхней границе коридора - 25 долларов за акцию
www.edcor.ru

Рекорд размещения Google "Яндекс" не побил, но IPO прошло лучше самых оптимистичных ожиданий. Публичное размещение акций крупнейшего российского поисковика "Яндекс" прошло по верхней границе коридора - 25 долларов за акцию. При этом вся компания была оценена в 8 млрд долларов, объем размещения, как и ожидалось, составил 1,3 млрд долларов.

Вместе с тем, те, кому не достались акции в ходе размещения, подняли цену бумаг "Яндекса" в полтора раза - торги расписками компании на NASDAQ начались с отметки 34,64 доллара (рост 40%) за бумагу, а капитализация подскочила до 11,1 млрд долларов, пишет в среду "Коммерсант".

- Кому достался "Яндекс"
- Готовясь к IPO "Яндекс" припрятал "российские корни"
- "Яндекс" хотел провести IPO еще в 2008 году - кризис помешал
- Инопресса: российские IPO столкнулись с суровыми условиями

"Яндексу" удалось стать первой высокотехнологичной российской компанией, которой удалось добиться столь внушительной прибыли при проведении IPO. Впрочем, ему не удалось побить рекорд 2004 года, который принадлежит интернет-гиганту и основному конкуренту "Яндекса" в России компании Google. Тогда американцы смогли продать акций на 1,67 млрд долларов.

"Коммерсант" рассказывает, что торги расписками голландской Yandex N.V., которая контролирует 100% ООО "Яндекс", начались накануне в 18:30 по московскому времени. На 22:30 бумаги "Яндекса" подросли и вовсе до 37,36 доллара (рост 49,4%) за ADR (капитализация 12 млрд долларов). Исходя из оценки в 25 долларов за акцию, вся компания оценена в 8 млрд долларов, объем размещения составил 1,3 млрд, из них лишь 385 млн долларов пойдет в компанию, остальное - акционерам. На рынке будет обращаться 17,5% "Яндекса".

В марте 2011 года доля "Яндекса" в поиске в Рунете составила около 65%. "Коммерсант" пишет, что до IPO основатель компании Аркадий Волож владел напрямую и косвенно 14,67% акций "Яндекса", Илья Сегалович - 3%, Джон Бойнтон - 1,18%, фонд Baring Vostok владеет 22,6%, Tiger Global - 20,5%, UFG - 5,13%, Roth Advisors - 4,9%, IFC - 4,54%, Emerald Trust - 2,88%, Runet Holdings Леонида Богуславского - 2,4%, Cole Management - 2,15%, Eden Capital - 1,4%.

Также государственному "Сбербанку" принадлежит так называемая "золотая акция" номинальной стоимостью 1 евро. Она позволяет заблокировать покупку кем-либо более 25% акций компании.

Даже первоначальная оценка "Яндекса" делает его почти вдвое более дорогим, чем Google, по соотношению P/E (рыночная стоимость к чистой прибыли), указывал Bloomberg: 23 против 13. Однако "Яндекс" корректнее сравнивать с компаниями развивающихся рынков, например, китайским поисковиком Baidu, считают эксперты.

Так, по мнению аналитика "Тройки Диалог" Анны Лепетухиной, слова которой приводит издание, рост стоимости бумаг "Яндекса" в первый день торгов был ожидаемым, так как он связан с большим интересом инвесторов к интернет-компаниям. "Но, скорее всего, в ближайшее время последует какая-то коррекция", - считает госпожа Лепетухина.

Кому достался "Яндекс"

Большую часть акций купили американские инвесторы, включая крупнейшие пенсионные фонды, немного - английские, российским ("Тройка диалог" и "Ренессанс капитал") досталось около 6%, рассказал источник "Ведомостей" в компании.

Портал BFM ранее уточнял, что одним из крупнейших покупателей акций "Яндекса" стал Tiger Global Management LLC - по данным MarketWatch, он купил 70% акций. Ранее этот хедж-фонд под управлением Chase Coleman стал одним из первых инвесторов в Facebook, в мае этого года он купил долю в бразильском сопернике Groupon, Peixe Urbano.

В этом году как минимум еще 230 компаний анонсировали свои планы провести размещения в США. Последний раз такая активность наблюдалась в 2004 году, когда сразу 232 компании захотели стать публичными в США. Неделю назад владелец социальной сети LinkedIn привлек на IPO 405,7 млн долларов. Она также увеличила цену размещения примерно на треть.

Активность инвесторов при размещении соцсети профессиональных контактов LinkedIn пойдет на пользу и интернет-компаниям с развивающихся рынков, считает Уиллям Гэмбл, президент Emerging Market Strategies. Однако, по его словам, IPO таких компаний (c развивающихся рынков) часто являются предметом "огромного количества манипуляций". "Вся информация с развивающихся рынков искажается из-за целого ряда причин как в компаниях, принадлежащих семьям, так и в госструктурах из-за теневой экономической коррупция, государственного вмешательства, слабой регуляции, конфликтов интересов и так далее", - заявил эксперт в интервью MarketWatch.

Готовясь к IPO "Яндекс" припрятал "российские корни"

Именно на "нерусских" чертах "Яндекса" сама компания и ее советники пытались сделать упор накануне ее IPO в Нью-Йорке, писала The Financial Times.

"Яндекс" старается показать свое отличие от сонма сырьевых компаний, принадлежащих олигархам, писала FT. У "Яндекса" нет акционеров, которые имели бы прочный статус олигархов.

Правда, несмотря на перспективы роста, компания обрела нежелательную известность во время подготовки к IPO: ее платежный сервис "Яндекс. Деньги" предоставил российской спецслужбе личные данные некоторых пользователей, которые перечисляли через сервис пожертвования антикоррупционной организации", - говорится в статье.

Источники, близкие к "Яндексу", говорят, что компания никак не могла не выполнить предписание государственного ведомства. "Но эта история заострила внимание на тревогах, что Кремль, возможно, решит ограничить пользование интернетом, замечает газета.

"Яндекс" хотел провести IPO еще в 2008 году - кризис помешал

Банкиры говорят, что планы по долгожданному размещению были подготовлены еще в 2008 году, однако им не дал осуществиться мировой финансовый кризис, пишет Reuters.

Ключевые инвесторы компании решили переждать кризис, и Яндекс вопреки снижению экономики России на 8 процентов в 2009 году стал компанией с одними из самых высоких темпов роста, хотя прибыль сократилась на 17%.

"Инвесторы ждали достаточно, и эта стратегия оказалась успешной. Они не пытались подтолкнуть Яндекс к IPO как можно скорее", - сказала аналитик инвестиционной компании Тройка Диалог Анна Лепетухина.

"Ходили слухи о том, что они планируют провести IPO в 2008 году. Но потом настал кризис, и они были готовы ждать. Они получили хорошую прибыль от этих инвестиций".

Инвесторам может показаться, что история Яндекса доказывает, что инвестиционный климат в России ни в коем случае не настолько враждебный, как многие говорят.

Инопресса: российские IPO столкнулись с суровыми условиями

"Яндексу" удалось то, что не удавалось многим российским компаниям, которые планировали размещаться в Нью-Йорке и Лондоне. Такой вывод можно сделать из публикации в The Wall Street Journal, которую приводит InoPressa.ru.

Что общего у самой популярной в России поисковой машины "Яндекс" и "Сыктывкар тиссью групп", третьего по величине производителя туалетной бумаги в стране? - пишет Надя Попова в блоге издания.

Обе компании готовились к IPO на этой неделе. Размещение акций "Яндекса" на Nasdaq прошло с огромным успехом. Компания, которая не включила Москву в свое роуд-шоу, предпочтя сосредоточиться на американских и европейских фондах, специализирующихся на высокотехнологичных компаниях, привлекла 1,3 млрд долларов, в то время как размещение на московской бирже производителя туалетной бумаги провалилось из-за отсутствия спроса.

Последнее время российские компании с трудом находят инвесторов. И дело не только в том, что их акции не в цене. Иностранные инвесторы становятся все более чувствительными к политической нестабильности перед российскими президентскими выборами 2012 года. Более того, недостаточная ликвидность рубля заставила местных инвесторов начать продавать имеющиеся активы, не проявляя интереса к покупке новых акций, пишет WSJ.

Компания "Вертолеты России" отменила свои IPO в Лондоне и в Москве, "Евросеть" отменила размещение на Лондонской фондовой бирже, а "Челябинский трубопрокатный завод" отказался от второй попытки размещения своих акций в Лондоне.

"Инвесторам нравились акции "Сыктывкар тиссью групп" из-за прозрачной модели бизнеса компании, - утверждает Максим Дремин, заместитель генерального директора "Алор Инвест", одного из организаторов IPO. - Однако они попросили отложить размещение до осени, потому что обеспокоены, что не смогут продать акции, если рынок продолжит падение".