"Газпром" передал челябинских потребителей НОВАТЭКу
 
"Газпром" передал челябинских потребителей НОВАТЭКу
gazprom.ru

Совет директоров "Газпрома" одобрил сделку по продаже 51% долей в ООО "Газпром Межрегионгаз Челябинск" НОВАТЭКу. Ее сумму они не раскрывают, но как пишет "Коммерсант", "подобные компании стоят минимум 500 млн долларов, но ценник в сделке был выше". В перспективе НОВАТЭК рассчитывает довести свою долю в компании "Межрегионгаз Челябинск" до 100%.

НОВАТЭК покупает компанию, которая продает 11,7 млрд кубометров газа в год (еще около 3 млрд в Челябинской области продает сам НОВАТЭК). Общие продажи газа НОВАТЭКом в 2010 году составили 37 млрд кубометров, то есть речь идет о покупке компании, которая составляет примерно четверть этого объема.

Потребители компании "Межрегионгаз Челябинск" - это, в частности, металлургические предприятия области: ММК, ЧМК (входит в "Мечел"), Златоустовский металлургический комбинат, Миасский машзавод. До сих пор основными рынками сбыта НОВАТЭКа были Пермский край и Оренбургская область.

Эта сделка, считает издание, еще один пример того, как "Газпром" попросили поделиться внутренним рынком с независимыми производителями газа. Неудивительно, что она проводится именно с НОВАТЭКом, совладельцем которого является Геннадий Тимченко и который по этой причине немного более независим, чем все остальные. "Итера", основной газовый бизнес которой сосредоточен в близлежащей Свердловской области, на покупку компании "Межрегионгаз Челябинск" даже не претендовала.

Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", считает, что сделка символизирует госполитику в газовом секторе: правительство дает понять "Газпрому", что его бизнес - это в первую очередь поставки на экспорт, а внутренний рынок газа постепенно следует отдавать независимым производителям.

Впрочем, когда этот рынок станет по-настоящему прибыльным, непонятно: власти обещали выйти на равнодоходные цены с экспортом не позднее 2015 года, однако и этот срок может быть перенесен.