Россия расширит сеть трубопроводов
 
Россия расширит сеть трубопроводов
Архив NEWSru.com

Из-за максимальной загрузки рост добычи нефти в России может резко упасть, так как добытую нефть просто некуда будет закачивать. В ближайшие недели российское правительство намерено продвинуться к долгожданным решениям о расширении своей перегруженной сети экспорта нефти. Но само расширение совпадет с моментом, когда гигантский рост российской нефтедобычи последних лет постепенно выравнивается, сообщает американская газета The Wall Street Journal, статью которой публикует Inopressa.

Замедление производства российской нефти может стать плохой новостью для основных потребителей энергии в мире. Увеличение производства в России в последние годы является важным фактором, позволяющим предложению нефти на мировых рынках опережать спрос. При росте потребления в Китае и Азии в целом, замедление роста в России еще уменьшит разрыв между спросом и предложением во всем мире, где цены растут, поскольку производители уже достигли предела своих возможностей.

"Мы можем производить 500 млн тонн (10 млн баррелей в день) на протяжении года-двух", - заявил председатель Российского федерального энергетического агентства Сергей Оганесян. "Но я думаю, что это максимум" на ближайшее десятилетие или больше, добавил он.

Сократившись примерно вдвое в начале 1990-х годов, производство российской нефти выросло примерно на 50% с 1999 года, и в результате Россия лишь немного отстает от крупнейшего производителя, Саудовской Аравии. В сентябре российское производство установило постсоветский рекорд в 9,4 млн баррелей в день, а среднегодовой результат, как ожидается, составит примерно 9,2 млн баррелей в день.

Дополнительная российская нефть в последние годы дала мировому рынку важный противовес увеличению спроса на нефть в Китае. Россия также отобрала часть рынка у членов нефтяного картеля ОПЕК.

"Пока рано говорить, что ОПЕК опять у руля, но российский рост подходит к концу", - заявил Стивен О'Салливан, глава аналитического отдела московской инвестиционной фирмы United Financial Group.

Согласно последнему правительственному прогнозу, рост производства нефти в России будет ежегодно увеличиваться примерно на 3% в ближайшие три года, тогда как в нынешнем году он, как ожидается, достигнет 8%.

Впрочем, как отмечает WSJ, производство нефти в России в последние годы неизменно опровергало прогнозы, касающиеся замедления, опережая консервативные оценки правительства, часто не поспевавшего за нефтяными компаниями. В этот раз большинство экспертов, однако, уверены: "маловероятно, что этот рост окажется достаточным для снижения нынешних мировых цен в ближайшей и среднесрочной перспективе".

В последние годы российские нефтяные компании предупреждают, что отсутствие новых экспортных трубопроводов может ограничить рост. Политические и бюрократические препирательства длились не один месяц, но правительство, похоже, готовится к движению вперед, сообщает WSJ со ссылкой на официальные источники. Главным приоритетом правительства будет расширение сети трубопроводов, доставляющих нефть из Западной Сибири к Балтийскому морю в районе Петербурга.

Вероятно, будет одобрена также ветка протяженностью 2,6 тыс. миль, идущая через Сибирь к Тихому океану, которая, как надеется правительство, стимулирует разработку новых месторождений в Восточной Сибири, богатом нефтью, но малоразведанном регионе.

В начале октября Путин приказал правительству и государственной трубопроводной компании увеличить темп. На этой неделе правительство официально обсудит планы. "Я полагаю, что решение будет принято к концу года", - заявил глава государственной трубопроводной компании "Транснефть" Семен Вайншток.

По словам российских чиновников, трубопровод, связывающий месторождения Западной Сибири с Баренцевым морем, откуда танкеры могут доставлять нефть на восточное побережье США, остается в загоне, и решение может быть принято лишь в конце будущего года.

Российские нефтяные компании, равно как и правительство США, активно лоббируют связь с Мурманском. Но российские власти с прохладцей относятся к этой идее, предпочитая более короткий трубопровод к восточному порту.

Помимо новых трасс, правительство, похоже, склонно изменить законодательство таким образом, чтобы облегчить частное финансирование новых трубопроводов, считают чиновники и аналитики. Хотя Кремль непреклонен в том, что все трубопроводы должно контролировать государство, обсуждаются предложения, которые позволят частным инвесторам платить за них в обмен на такие уступки, как приоритетный доступ или снижение тарифов на транспортировку. Если изменения будут одобрены, они могут ускорить строительство трубопровода к Баренцеву морю, которое на определенных условиях готовы финансировать российские нефтяные компании.