The New York Times: обиженный Западом Путин поворачивается лицом к Востоку
 
The New York Times: обиженный Западом Путин поворачивается лицом к Востоку
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин, которого Запад обвиняет в отступлении от демократии, на этой неделе повернется лицом к Востоку и посетит Китай, который многие в Кремле считают образцом экономически успешной автократии.

Некоторые китайские аналитики рассматривают визит Путина, который начинается в четверг следом за визитом президента Франции Жака Ширака, как признак того, что новый китайский лидер Ху Цзиньтао стремится к укреплению связей с Европой и Россией в противовес связям с Вашингтоном, пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Однако срывы поставок российской нефти нуждающемуся в энергии Китаю и некоторые другие неурегулированные энергетические проекты могут омрачить визит.

Китай, когда-то соперничавший с Москвой за господство в коммунистическом мире, в постсоветское время стал для кремлевских правителей предметом пристального внимания.

Предшественник Путина Борис Ельцин восхищался успехами китайской экономической реформы под жестким контролем компартии, но отвергал мысль о том, что ограничение демократических свобод является приемлемым путем для России.

При Путине идея обмена политических свобод на безопасность и экономический рост становится все популярнее.

Китай, стремящийся создать противовес непростым отношениям с США, имеет свой политический интерес, радушно принимая Путина.

"США очень жестко контролируют передачу технологий в Китай", - заявил Чжу Фенг, профессор международных отношений в Пекинском университете. "Европа и Россия занимают сравнительно мягкую позицию. Это важное основание для предположений, что Ху Цзиньтао может повернуться лицом к Европе и России", - добавил он.

Путин, стремясь понравиться Пекину, как ожидается, подтвердит политику Москвы в отношении Тайваня и непокорного Тибета. Однако он дал понять, что центром переговоров между Путиным и Ху будут торговые и экономические проблемы.

Российский посол в Китае Игорь Рогачев заявил, что двусторонняя торговля может увеличиваться на 20% в год и в этом году достичь 20 млрд долларов, а к 2010 году - 60 млрд. Но тупик, в который зашли многие амбициозные программы, и новые проблемы с нефтяными поставками омрачают официальный оптимизм.

Крупный российский нефтяной игрок ЮКОС, главный владелец которого Михаил Ходорковский находится под судом за неуплату налогов и мошенничество, сократил на две трети железнодорожные поставки нефти в Китай, ссылаясь на отсутствие наличных средств для финансирования базовых операций.

В сентябре Москва пообещала китайскому премьеру Вэнь Цзябао, находившемуся в России с визитом, урегулировать эту проблему. Но она не сдвинулась с мертвой точки.

План ЮКОСа построить трубопровод в Китай также зашел в тупик, после того как Путин заявил, что предпочитает строить трубопровод к побережью Тихого океана.

СМИ цитировали Вэнь Цзябао, заявившего, что Москва подтвердила свое обещание построить нефтепровод в Китай как ветку тихоокеанского трубопровода. Но в воскресенье Рогачев дал понять, что решение вряд ли будет принято в ближайшие месяцы.

Еще один крупный проект - газопровод BP с месторождений Восточной Сибири - также не движется из-за разногласий с государственной газовой монополией "Газпром" по поводу того, как его развивать.

Ожидается, что "Газпром" и китайская нефтяная компания CNPC подпишут соглашение о стратегическом партнерстве во время визита Путина, но остается неясным, даст ли документ возможность выйти из тупика.