Лукашенко: Единое экономическое пространство ждут трудности
 
Лукашенко: Единое экономическое пространство ждут трудности
president.gov.by

Единому экономическому пространству Белоруссии Казахстана и России, которое начнет действовать с 2012 года, не избежать открытой конкуренции и противодействия, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"В связи с появлением ЕЭП появляются колоссальные возможности. Конечно, будут сложности, трудности. Не избежать и критики, она уже появилась, не избежать открытой конкуренции и противодействия", - заявил Лукашенко во вторник, встречаясь в Минске с председателем Мажилиса Казахстана Уралом Мухамеджановым.

"Но мы полны решимости пройти этот путь достойно. Мы видим определенную выгоду, если ЕЭП будет развиваться на равноправной основе", - подчеркнул Лукашенко.

По словам белорусского лидера, Белоруссия, Россия и Казахстан сегодня самые близкие государства в мире, так как они "решились бросить вызов времени и создать крепкую экономическую интеграционную структуру", сказал Лукашенко.

"Мы начали реализацию идей Таможенного союза. Мы не просто подошли к созданию Единого экономического пространства, и через два месяца мы будем реально существовать в ЕЭП", - предсказывает белорусский президент, отметив, что "очень большую роль сыграл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев".

Напомним, Белоруссия заинтересована в импорте казахстанской нефти, и Александр Лукашенко надеется, что в рамках ЕЭП удастся согласовать с Россией транспортную политику в этой сфере.

Со своей стороны, президент Казахстана Назарбаев заявлял о готовности своей страны участвовать в приватизации белорусских предприятий. "Казахстан готов участвовать в программах приватизации в Белоруссии. Нас интересует машиностроение, нефтехимический комплекс, сельское хозяйство", - отмечал он.

Идея Единого экономического пространства, если верить президенту Белоруссии, впервые была высказана премьер-министром РФ Владимиром Путиным у него на кухне в присутствии тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По словам Лукашенко, Путин является инициатором идеи создания Единого экономического пространства: "Фактически на кухне у Путина, гостиная, я помню, там была, кухня рядом, мы оказались вчетвером. И вот тогда он впервые высказал идею Единого экономического пространства".

Белоруссия долго тянула с подписанием соглашения о ЕЭП, требуя отмены пошлин на экспортную российскую нефть. Россия поставляла в Белоруссию 22,5 млн тонн нефти в год, и 6,3 млн из них - беспошлинно на собственное потребление. С 2011 года поставки нефти стали беспошлинными, но экспортная пошлина взимается с выработанных из российской нефти нефтепродуктов при их экспорте за пределы Таможенного союза.