МВФ подсчитал потери от "ипотечного кризиса" - мировая экономика потеряла 200 млрд долларов
 
МВФ подсчитал потери от "ипотечного кризиса" - мировая экономика потеряла 200 млрд долларов
Архив NEWSru.com

МВФ выпустил 24 сентября доклад о мировой финансовой стабильности. Международный валютный фонд оценил ущерб от кризиса на американском рынке рискованной ипотеки в диапазоне 170-200 млрд долларов.

Нижняя граница — вероятные дефолты заемщиков и потери вследствие переоценки ипотечных облигаций после обвала рынка. МВФ при этом исходит из предположения, что цены на жилье упадут в течение года на 5%, а затем стабилизируются. В этом случае дефолты могут быть объявлены по 25% высокорискованных кредитов, пишут "Ведомости".

Потери рынка рискованных ипотечных облигаций США из-за дефолтов с февраля составляют 145 млрд долларов, убытки банков от падения стоимости ипотечных облигаций за период с февраля 2007 года составили около 200 млрд.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке в августе оценил вероятные потери от кризиса на рынке высокорискованной ипотеки в 50-100 млрд долларов. В августе аналитики Lehman Brothers дали почти совпавшую с МВФ оценку убытков от кризиса ипотечных облигаций, обеспеченных высокорискованными кредитами, — 200 млрд.

Названные МВФ потери огромны, но кризис все еще разрастается, и потери могут оказаться даже выше оценок фонда, говорит экономист J. P. Morgan Chase Роберт Меллман.

Хотя МВФ не ожидает резкого сокращения темпов роста мировой экономики, некоторое замедление произойдет, говорится в докладе фонда. Рост мировой экономики в 2007 году замедлится на 0,4% c 3,7% до 3,3%, а в 2008 году — до 3,1%, причем это будет происходить за счет развитых экономик — США, Канады, Японии и Западной Европы. Развивающиеся страны замедление серьезно не затронет.