Первый вице-премьер Сергей Иванов считает необходимым дотации перевозок на Дальний Восток
 
Первый вице-премьер Сергей Иванов считает необходимым дотации перевозок на Дальний Восток
Телеканал Россия

Первый вице-премьер Сергей Иванов считает необходимым дотации перевозок на Дальний Восток.

"Это касается не только грузовых, но и пассажирских перевозок, не только на железнодорожном, но и на авиационном транспорте. Мы должны дотировать и авиационные пассажирские перевозки", - цитирует выступление Иванова на заседании Морской коллегии в Находке ИТАР-ТАСС.

"Если мы хотим сохранить единство страны и свободу перемещения граждан по собственной стране, тогда для Дальнего Востока должны быть дотации", - сказал первый заместитель председателя правительства РФ. "Иначе билет из Владивостока в Новую Зеландию будет дешевле, чем в Москву, что сейчас и происходит", - отметил он.

Иванов также предложил развивать транспортную и логистическую инфраструктуру российских портов: "Современный порт не может существовать без автодорог, железных дорог и логистических центров. Порты не могут превращаться в склады", - сказал он.

По его словам, "контейнеры, которые находятся на территории порта неделями - это безобразие... Ни один уважающий себя грузоперевозчик не пойдет в такой порт".

Дальний Восток и его порты Иванова заботят, поскольку "речь идет об огромной части территории России": "Если Санкт-Петербург это окно в Европу, то "российский Дальний Восток - это ворота в мир".

Российские дальневосточные порты, по признанию министра транспорта Игоря Левитина, во многом исчерпали свой ресурс и подошли к "пределу своих пропускных возможностей". В обозримой перспективе объем инвестиций в модернизацию дальневосточных портов составит порядка 74 млрд рублей.