Реализация наказов президента обойдется в 750 млрд рублей, подсчитал Минфин
 
Реализация наказов президента обойдется в 750 млрд рублей, подсчитал Минфин
Первый канал

Реализация инициатив, обозначенных президентом РФ в Послании Федеральному Собранию, потребует в общей сложности около 750 млрд рублей, сообщил журналистам глава Минфина Алексей Кудрин. Таким образом, правительство не зря отложило на несколько часов ключевое заседание по бюджету: государственную казну после оглашения послания придется изрядно перетряхнуть. На заседании правительства премьер Михаил Фрадков заявил, что корректировки в бюджет с учетом поставленных президентом задач будут внесены в течение 1-2 дней.

Министр Кудрин отметил, что значительная часть Послания "посвящена рачительному использованию ресурсов государства".

Кудрин сообщил, что уже в этом году на базе Фонда будущих поколений будет создаваться Фонд национального благосостояния. Из Стабилизационного фонда в него выделено 300 млрд рублей, которые будут направляться для наполнения в Банк развития, Венчурной компании и Корпорации нанотехнологий. "Фонд национального благосостояния, таким образом, будет меньше на 300 млрд, но в целом он должен составить от 250 до 400 млрд", - отметил Кудрин.

Законопроект о корпорации развития нанотехнологий может быть подготовлен правительством в месячный срок, предположил Кудрин. В этот срок целесообразно уложиться, чтобы Госдума могла рассмотреть законопроект в период весенней сессии и одобрить его окончательно, либо хотя бы в части чтений.

В 2008 году объем резервного фонда составит 3 триллионов 500 млрд рублей, однако правительству РФ не удастся заполнить его до нормативного уровня, поскольку цены на нефть не будут достаточно высоки.

Министр также сообщил, что часть средств фонда национального благосостояния, а также часть ресурсов, вырученных от продажи ЮКОСа, будут направлены на программы по решению проблемы ветхого жилья, на капитальный ремонт, а также на развитие нанотехнологий и развитие автодорожной сети. "Сегодня я объявлю, что дополнительно 200 млрд прибавляются к тому, что уже заложено", - сообщил Кудрин.

По его словам, программа развития автомобильных дорог будет включать три части - завершение работ на трассе Москва-Дон, достройку всех крупных мостов, а также благоустройство автодорожного хозяйства крупных городов.