После признания независимости Южной Осетии и Абхазии рынок вновь залихорадило
 
После признания независимости Южной Осетии и Абхазии рынок вновь залихорадило
Архив NEWSru.com

Падение рынка акций ускорилось после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, но через несколько минут индекс вновь начал расти. Российский фондовый рынок закрылся снижением. Индекс РТС снизился на 4,16% до 1579,12 пункта. Общий объем сделок составил $2 937 402 854. Лидерами снижения стали акции ТГК-1 (-15,49%). Лидерами роста стали акции ОАО«Крансый Октябрь» (+1,85%). Индекс ММВБ снизился на 2,09% до 1292,92 пункта.

Сразу после заявления президента о признании независимости Абхазии и Южной Осетии стоимость большинства "фишек" на РТС и ММВБ рухнула на 3,3-11,3%; индексы обновили минимумы с середины осени 2006 года: индекс РТС потерял с утра почти 100 пунктов и составил 1549,29 пункта (-5,97%).

Однако осложнение политической ситуации на Кавказе, а также угроза урагана в Мексиканском заливе подтолкнули наверх нефтяные котировки. Это привело к покупкам на российском фондовом рынке. По итогам дня индекс РТС закрылся на отметке 1578,15 пунктов, а акции Газпрома и вовсе закрылись выше уровня предыдущего закрытия.

Фьючерс на индекс РТС демонстрировал откат к базовому активу на 26,6 пункта, что говорит о негативном настрое спекулянтов, сообщает "Интерфакс". Лидерами отката выступают акции "Полюс Золото", рухнувшие в РТС на 8,8%, на ФБ ММВБ - на 11,3%.

Кроме того, подешевела нефть на фоне укрепления доллара и начала отгрузки сырья с нефтетерминала в турецком порту Джейхан. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь во вторник упала на 2 доллара - до 113,11 долларов за баррель.

Рост напряжения в отношениях с Западом многими воспринимается как потенциальный козырь в игре на понижение, цитирует агентство рыночных экспертов. Российский рынок снижается третий месяц подряд, что стало самой продолжительной негативной серией на нашем рынке с 1998 года.

Аналитики полагают, что в течение недели внешнеполитическая ситуация будет только ухудшаться: влияние политических рисков может достигнуть апогея после официального признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на то, что российские рынки откатились к уровням двухлетней давности, эксперты ждут еще более глубокого падения в условиях кризисной ситуации.

Все это не дает шансов российскому рынку акций на восстановление позиций, и иностранные инвесторы продолжат бегство с отечественных фондовых площадок, полагают эксперты.

Напряжение в отношениях с Западом нарастает, группировка вооруженных сил НАТО в черноморском регионе усиливается, информационная война против России в западных СМИ продолжается. В таких условиях инвесторы склонны руководствоваться в первую очередь общим фоном, игнорируя корпоративные новости или выход финансовой отчетности.

Падение акций началось утром 26 августа, когда индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, упал ниже отметки 1600 пунктов. Это соответствует уровням начала октября 2006 года. Так трейдеры отреагировали на политические риски августа: войну в Южной Осетии, угрозу выхода из ВТО и охлаждение отношений с Западом.

Индекс РТС упал на 3,33% до 1592,74 пункта, что является минимумом после 30 октября 2006 года, когда он к закрытию равнялся 1590,33 пункта. Индекс ММВБ рухнул ниже 1300 пунктов - до 1288,6 пункта (-2,42%), минимального уровня с конца сентября 2006 года.

Доллар заметно вырос на ММВБ после заявления президента Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Доллар поднялся с 24,68 до 24,76 рублей, превысив уровень закрытия предыдущего дня на 35 копеек. Тем самым доллар поднялся до нового максимума с февраля 2008 года.

Стоимость бивалютной корзины поднялась до 29,84 рубля с отметки 29,68 рубля на закрытие торгов предыдущего дня.