Глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони подтвердил, что компания ведет переговоры с правительством Казахстана о сокращении доли в месторождении Карачаганак
 
Глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони подтвердил, что компания ведет переговоры с правительством Казахстана о сокращении доли в месторождении Карачаганак
Eni

Глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони подтвердил, что компания ведет переговоры с правительством Казахстана о сокращении доли в месторождении Карачаганак.

"Я подтверждаю переговоры, но не подтверждаю цифру 10%", - сказал Скарони. Он не уточнил, идет ли речь о сокращении доли Eni или доли консорциума.

Консорциум KPO, созданный для освоения нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, объединяет Eni и британскую British Gas (доля каждой из компаний составляет 32,5%). Еще 20 процентов KPO принадлежит американской Chevron и 15% - российскому Лукойлу.

Две недели назад источники сообщили Reuters, что участники консорциума могут снизить свои доли и согласиться уступить 10% проекта правительству Казахстана.

Пойти на этот шаг инвесторы согласились только при выполнении нескольких условий: 5% акций будут переданы либо в случае отказа правительства Kазахстана от иска, предъявленного ранее консорциуму, в 1 млрд. долларов, либо взамен на отказ применения введенных недавно экспортных таможенных пошлин к KPO, а оставшиеся 5% Казахстан должен будет выкупить за наличные.

Казахстан требует от BG и Eni 1,3 миллиарда долларов в международном арбитражном суде, после того как было закрыто уголовное дело против руководителей консорциума, которых подозревали в мошенничестве.

На месторождении Карачаганак добывается 6,3% суммарного ежедневного производства углеводородов компании Eni и находится чуть меньше 10% суммарных резервов углеводородных ресурсов этой компании, пишет издание Milano Finanza.

Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.