"Стройтрансгаз" станет подрядчиком проекта по строительству моста через Керченский пролив в Крым
 
"Стройтрансгаз" станет подрядчиком проекта по строительству моста через Керченский пролив в Крым
© РИА Новости / Константин Чалабов

"Стройтрансгаз" станет подрядчиком проекта по строительству моста через Керченский пролив в Крым, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники в дорожной отрасли.

Группу компаний "Стройтрансгаз" контролирует бизнесмен Геннадий Тимченко. Субподрядчиками СТГ по проекту крымского моста, по данным информагентства, будут "Мостотрест" братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также УСК "Мост" (входит в группу СК "Мост", которая, в свою очередь, входит в группу "Стройтрансгаз").

- Стоимость стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде выросла до суммы, на которой настаивал Тимченко

"Согласовано, что строительство моста будет проведено как закупка у единственного поставщика в виде госзаказа, - отметил один из собеседников агентства. - Скорее всего, генподрядчиком будет "Стройтрансгаз", на субподряде - "Мостотрест", вторым субподрядчиком - УСК "Мост".

"ФЦП развития Крыма принята, в ней определено, что Росавтодор - заказчик строительства. Все остальное - это техника", - отметил он, добавив, что распоряжения правительства о единственном поставщике еще нет.

По словам еще одного источника агентства, "Стройтрансгаз" - единственная компания, чьи представители участвовали в совещаниях по проекту строительства моста.

Изначально мост через Керченский пролив планировалось построить с привлечением иностранных подрядчиков, в качестве источников финансирования рассматривались различные варианты, в том числе привлечение частного капитала, а также средства ФНБ.

Ранее в числе вероятных претендентов на сооружение Керченского моста в СМИ назывались китайские China Communications Construction Company и China Railway Construction Corporation, а также РЖД и "Мостотрест".

Позднее способ реализации проекта был изменен с конкурсного на размещение госзаказа, а источником финансирования строительства были определены средства ФЦП по развитию Крыма.

В начале июля вице-премьер РФ Дмитрий Козак оценил затраты на строительство моста в Крым в 150-200 млрд рублей. В конце июля сообщалось, что на проект будет выделено 247 млрд рублей. До этого предполагаемые затраты на проект варьировались от 283 млрд до 349 млрд рублей.