Импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий в России за первые 6 месяцев 2015 года сократился в 2,4 раза до 20,98 тыс. тонн с 50,17 тыс. тонн в первом полугодии прошлого года
 
Импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий в России за первые 6 месяцев 2015 года сократился в 2,4 раза до 20,98 тыс. тонн с 50,17 тыс. тонн в первом полугодии прошлого года
Global Look Press

Импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий в России за первые шесть месяцев 2015 года сократился в 2,4 раза до 20,98 тыс. тонн с 50,17 тыс. тонн в первом полугодии прошлого года.

В стоимостном выражении объемы импорта упали в январе-июне до 106 млн долларов с 241 млн в первом полугодии 2014 года, передает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на подсчеты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Крупнейшими поставщиками шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию являются страны Евросоюза. Из них на первых местах находятся Германия, Италия и Польша.

"При этом практически все страны-поставщики резко снизили объемы поставок шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию. Заметное место в импорте шоколада приходилось и на Казахстан с Белоруссией, которые также снизили объемы поставок кондитерских изделий в Россию и не заместили выпавших объемов импорта, приходившихся на Украину", - пишут эксперты ЦИКР.

В ЦИКР также констатируют, что "резкое сокращение объемов рынка шоколада продолжается с начала этого года и является следствием падения курса рубля, общих экономических проблем в стране и падением покупательной способности населения в частности".

Кроме того, с апреля отмечается резкий рост мировых цен на какао-сырье, связанный с ожиданиями низкого урожая в основных странах по производству какао. В июне мировые цены на какао достигали четырехлетних максимумов. Также падение объемов импорта связано с запретом на импорт шоколадных изделий с Украины, введенный в сентябре 2014 года.

Во втором полугодии 2015 года, как прогнозирует ЦИКР, может обозначиться обратная тенденция - рост импорта в связи с традиционным увеличением закупок импортной шоколадной продукции в преддверии новогодних праздников. А удовлетворение сезонного спроса российскими производителями "может быть проблематичным из-за сложного финансового состояния последних".

Ранее уже сообщалось, что производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка) в упакованном виде в первом полугодии 2015 года снизилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 44,4 тыс. тонн. Производство конфет, содержащих алкоголь, уменьшилось на 29,4% до 14,7 тыс. тонн.

ЦИКР занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.