Попытка захвата Братского лесокомбината
 
Попытка захвата Братского лесокомбината
Архив NEWSru.com

В четверг утром в Братске была совершена попытка захвата управления ОАО "Братсккомплексхолдинга" и Целлюлозно-картонного комбината, входящих в корпорацию "Илим Палп".

Как говорится в пресс-релизе предприятия, захватить "Братсккомплексхолдинг" Пытались представители структур, аффилированных с группой компаний "Базовый элемент", в частности, лица, представлявшие "Банкирский дом "Санкт-Петербурга" и "Континенталь-менеджмент", сообщает Lenta.ru.

Сначала на предприятие прибыл судебный пристав, предъявивший некий исполнительный лист, согласно которому действующему совету директоров и гендиректору запрещалось осуществлять свои функции. Их полномочия были возложены на другого гендиректора и совет директоров, якобы избранных 23 сентября 2002 года на внеочередном собрании акционеров "Братсккомплексхолдинга". Встретившая судебного пристава юрист предприятия Ольга Крампит предоставила ему для ознакомления определения судов, отменяющих эти исполнительные листы.

После того, как выяснилось, что накануне на предприятии был объявлен выходной и никого из руководителей БКХ нет на рабочем месте, судебный пристав покинул территорию завода. Однако спустя некоторое время он вернулся в сопровождении бывшего гендиректора завода Георгия Трифонова, гендиректора "Континенталь-менеджмента" Андрея Коробко, директора компании "Промконсалинвест" Николая Ярового и сотрудников охранной структуры петербургского "Промышленно-строительного банка" "Град".

Действия судебного пристава и сопровождавших его лиц привлекли внимание работников БКХ. Около 200 человек собрались у здания заводоуправления и не пропустили бывших руководителей в здание.

Прибывший на место происшествия начальник УВД Братска отдал приказ подразделениям милиции принять меры по недопущению физического столкновения между работниками комбината. Однако столкновений не произошло: после получасовой беседы с рабочими бывший гендиректор в сопровождении судебного пристава покинул территорию предприятия. После того, как конфликт разрешился, работники предприятия установили дежурство у здания заводоуправления.

Подобный захват уже происходил в декабре 2001 года. Тогда сотрудники структур, аффилиированных с группой компаний "Базовый элемент", в течение трех недель удерживали Братский комбинат на основании определения районного суда Нижнего Новгорода. Конфликт разрешился в январе, когда по соглашению с корпорацией "Илим Палп" "Континенталь-менеджмент" оставил Братский комплекс.