Президент России Дмитрий Медведев предлагает обсудить возможность введения единой субвенции для регионов и определить источники дополнительных доходов региональных бюджетов до 1 трлн рублей
 
Президент России Дмитрий Медведев предлагает обсудить возможность введения единой субвенции для регионов и определить источники дополнительных доходов региональных бюджетов до 1 трлн рублей
Russia Today

Президент Дмитрий Медведев заявил, что государство в период глобальной экономической депрессии должно честно сказать гражданам о предстоящих трудностях.

"Все наши решения, которые мы с вами принимаем, должны сообразовываться с тем, как обстоят дела в мировой экономике", - заявил Медведев, выступая с заключительным словом на Госсовете РФ, посвященном децентрализации власти.

Он заметил, что Россия "очень неплохо" прошла кризис 2008-2009 годов. "Но впереди не менее существенные испытания, и мы должны об этом абсолютно откровенно, честно, на простом, но хорошем русском языке говорить нашим гражданам. Они должны понимать: впереди трудности", - отметил президент.

Президент предложил обсудить возможность введения единой субвенции для регионов и определить источники дополнительных доходов региональных бюджетов до 1 трлн рублей, сообщает РИА "Новости".

Как заявил глава государства, рабочей группой по финансовым и налоговым вопросам и межбюджетным отношениям предлагается консолидировать федеральные средства в рамках единой субвенции. По мнению Медведева, в этом контексте необходимо обсудить сами механизмы финансирования и законодательные гарантии. Как рассказал президент, сейчас выделяются отдельные субвенции под каждое делегированное полномочие, и таких субвенций 21.

Глава государства также сообщил, что источники дополнительных доходов региональных и местных бюджетов в объеме до 1 трлн рублей еще предстоит определить. По словам Медведева, есть целый перечень предложений, где можно искать эти источники, включая перераспределение налогов и отмену некоторых федеральных льгот.

Президент пояснил, что дополнительные источники доходов регионы получат в ходе перераспределения полномочий между властями. Медведев отметил, что эти ресурсы понадобятся для финансирования новых полномочий субъектов, а также для обеспечения имеющихся мандатов, на которые сейчас не хватает средств.

Кроме того, Медведев заявил, что считает возможным создать дифференцированные правовые, инвестиционные и, возможно, налоговые режимы в отдельных регионах.

"Возможно, потребуется дифференцированный подход в зависимости от готовности регионов принимать дополнительные полномочия, можно было бы начать с каких-то пилотных проектов", - сказал Медведев на заседании Госсовета в понедельник.

"Россия настолько сложна как федерация, что мы не должны стесняться учитывать эти различия более тщательно, создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и, может быть, даже налоговые режимы в отдельных регионах", - отметил президент.

По словам Медведева, "регионы также должны получить право ставить вопрос о делегировании тех или иных полномочий". А при делегировании полномочий, подчеркнул он, субъекты должны получать "не какие-то крохи, а существенные, дополнительные средства для работы".

"Проводя децентрализацию, мы просто обязаны учитывать, что у нас большая страна, очень большая, с разным географическим положением территорий, соответственно - и с различным уровнем их экономического развития. И регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей и, соответственно, достаточно ресурсов для того, чтобы эти полномочия осуществлять", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "решать такие вопросы нужно с полным пониманием последствий как в краткосрочной, так и более отдаленной перспективе".

В начале декабря Медведев сообщил, что российские власти до конца 2011 года подготовят к внесению в Госдуму законопроекты по децентрализации власти и передаче с федерального на региональный уровень более 100 полномочий.

Вице-премьер Александр Хлопонин, который также работал над вопросами децентрализации власти, сообщил, регионы очень сильно волнует вопрос о переходе на единую субвенцию при передаче полномочий с федерального уровня, чтобы эта субвенция была индексирована с точки зрения текущей ситуации.

Эту же идею о децентрализации власти президент Медведев высказал в своем Послании Федеральному Собранию. В ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам. Практическая реализация этого проекта может начаться в 2013 году и занять 3-5 лет.