Россия будет добывать уран в Намибии
 
Россия будет добывать уран в Намибии
clintonfoundation.org

Россия будет добывать уран в Намибии. Как сообщает газета "Ведомости", государственная компания "Техснабэкспорт" будет заниматься добычей атомного топлива вместе с "Реновой" и Внешторгбанком. Финансовые ресурсы госбанка бросают на реализацию стратегически важных проектов по увеличению добычи топлива, необходимого для реализации большого количества атомных проектов по всему миру.

По итогам переговоров с властями Намибии руководитель Федерального агентства по атомной энергетике (Росатома) Сергей Кириенко заявил, что сразу у нескольких российских компаний есть лицензии на добычу урана в Намибии. По его словам, речь идет о "Ренове" и ВТБ, которые уже "договорились о создании СП с "Техснабэкспортом" для разведки и добычи урана в регионе. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев уточнил, что "Ренова" недавно выиграла тендер на два урановых месторождения в Намибии, а у ВТБ соответствующая лицензия была уже давно. Параметры создания российского СП пока обсуждаются. Рассматривается возможность строительства мощностей по первичной переработке урана.

По сведениям газеты "Ведомости", все три лицензии поисковые, поэтому ресурсы участков только предстоит оценить. Пока стороны договорились в течение года провести разведку месторождений, после чего будет приниматься решение об экономической целесообразности реализации проекта.

Компания "Ренова" уже имеет опыт сотрудничества с "Техснабэкспортом". В рамках кооперации компания уже получила несколько лицензий на право поиска и разведки урановых месторождений в Намибии и Габоне. А на днях "Ренова" подписала меморандум о взаимопонимании с золотодобывающей компанией Harmony Gold Mining, предполагающий возможную совместную добычу урана в ЮАР.

Появление ВТБ среди возможных партнеров "Техснабэкспорта" в урановых проектах также не удивительно – госбанк традиционно выступает спонсором смелых государственных инвестиций. Например, в 2006 году ВТБ потратил более млрд долларов на приобретение около 6% акций EADS.

По словам аналитика "Тройки Диалога" Михаила Стискина, привлечение ВТБ в качестве финансового инвестора закономерно: "Реализация планов Росатома по введению новых атомных мощностей невозможна при сохраняющемся дефиците урана, — поясняет эксперт. — Увеличение добычи сырья превращается в проект национального масштаба, финансирование которого будет осуществляться за счет всех доступных государству ресурсов".