Россия в понедельник ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из Таиланда, Камбоджи, Тайваня и Индонезии Ограничения касаются живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также оборудования для их содержания и забоя, которое было в использовании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия в понедельник ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из Таиланда, Камбоджи, Тайваня и Индонезии
НТВ
 
 
 
Ограничения касаются живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также оборудования для их содержания и забоя, которое было в использовании
НТВ
 
 
 
Ранее по этой же причине Россия ограничила импорт мяса птицы и птицеводческой продукции из Вьетнама, Японии и Южной Кореи
Архив NEWSru.com
 
 
 
Потребности России в мясе птицы оцениваются в 2 млн тонн в год. Половина ее удовлетворяется за счет отечественного производства, остальное - за счет импорта, который ограничивается квотой в объеме 1 050 000 тонн в год
Архив NEWSru.com

Россия в понедельник ввела временное ограничение на ввоз мяса птицы из Таиланда, Камбоджи, Тайваня и Индонезии. Как сообщили в ветслужбе РФ, ограничения введены в связи с тем, что в этих странах выявлены случаи заболевания птиц высокопатогенным так называемым "птичьим" гриппом.

Ограничения касаются живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также оборудования для их содержания и забоя, которое было в использовании.

Ранее по этой же причине Россия ограничила импорт мяса птицы и птицеводческой продукции из Вьетнама, Японии и Южной Кореи. По данным зарубежных СМИ, к сегодняшнему дню в этих странах подтверждены по меньшей мере 15 случаев смерти людей от "птичьего гриппа". Как сообщил сегодня глава Управления превентивного здравоохранения Вьетнама Чинь Куан Хуан, за последние три месяца от "птичьего гриппа" во Вьетнаме скончались 7 человек, по другим данным медиков, во Вьетнаме погибли уже более 10 человек. Сегодня же Минздрав Таиланда объявил, что к настоящему времени в королевстве скончались 5 из 10 человек, которые были госпитализированы с подозрением на "птичий грипп".

В то же время Россия последние годы практически не импортировала мясо из стран Юго-Восточной Азии. Принятые меры носят превентивный характер, сообщает "Интерфакс".

Потребности России в мясе птицы оцениваются в 2 млн тонн в год. Половина ее удовлетворяется за счет отечественного производства, остальное - за счет импорта, который ограничивается квотой в объеме 1 050 000 тонн в год. Большая часть квоты - 771,9 тыс. тонн - приходится на курятину из США.

Смертельно опасный вирус уже выявлен во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Японии, Республике Корея и на Тайване.

Считается, что "птичий грипп" передается людям в редких случаях. Однако, по мнению ученых, вирус способен быстро мутировать, и тогда человечество столкнется с еще более опасной угрозой, чем атипичная пневмония.

Вирус "куриного гриппа" "очень опасен для птиц и мало опасен для человека", утверждает российский вирусолог

Вирус "куриного гриппа" "очень опасен для птиц и мало опасен для человека", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" врач-вирусолог, профессор НИИ вирусных препаратов, доктор медицинских наук Юрий Гендон.

По его словам, "по неизвестным причинам могут быть индивидуальные случаи заболевания людей вирусом гриппа птиц, лошадей и свиней, но не эпидемия".

"Вирус гриппа человека может размножаться только в человеческих клетках, потому что там имеется специальный фермент, который расщепляет гемоглютинин, и вирус становится инфекционным, отметил Гендон. - Вирусы птиц, свиней и лошадей не могут размножаться в человеческом организме, потому что нет соответствующего фермента".

Он напомнил, что "когда в Гонконге была небольшая вспышка вируса гриппа H5N1, заболело 618 человек на 6,5 миллионов населения Гонконга, при этом ни один из этих людей не инфицировал никого".

По мнению вирусолога, отказ Китая и других стран от закупок уток и кур обусловлен тем, что "они боятся эпизоотии, что вирус будет бить кур, а не людей, и все фермы погибнут".

Москвичам не угрожает коровье бешенство и птичий грипп

Москвичи имеют минимальные шансы попробовать говядину, зараженную коровьимбешенством, или курятину, зараженную птичьим гриппом. Об этом сообщил руководитель департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин на пресс-конференции в понедельник.

"Америка никогда не была основным поставщиком говядины. В последние 7-8 лет мясо из США к нам практически не завозилось, а если и завозилось, то его общая доля в системе поставок составляла не более 4%", - заявил Бабурин.

"То же самое можно сказать и о мясе птицы, поставляемой из Таиланда и других стран. Мы в этих странах в основном закупаем фрукты и рис, а мясо птицы к нам практически не завозится", - добавил он.