ВТБ купит у РЖД 30% акций "Транскредитбанка" вместо планировавшихся 10%
 
ВТБ купит у РЖД 30% акций "Транскредитбанка" вместо планировавшихся 10%
ВТБ

В сделке по приобретению ВТБ акций "Транскредитбанка" (ТКБ) решено изменить параметры. В рамках новой схемы ВТБ выкупит не 10% акций ТКБ у РЖД, как планировалось, а почти 30%, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на два источника, близкие к переговорам.

По их словам, правительство готовит пакет документов по увеличению доли, приобретаемой ВТБ в акционерном капитале "Транскредитбанка" на первом этапе сделки. Изначально планировалось, что ВТБ выкупит 43% акций ТКБ у миноритарных акционеров и 10% акций у РЖД. Таким образом, второй по величине госбанк получал контрольный пакет в "Транскредитбанке". Оставшиеся акции "Транскредитбанка" ВТБ должен был выкупить в течение трех лет.

Приобрести 10% у РЖД ВТБ должен был до конца прошлого года. Решение об этом было принято еще осенью. Однако получить контрольный пакет ТКБ до конца года ВТБ не удалось: после получения одобрения сделки в ФАС ВТБ купил только 43% у миноритариев, а согласование выкупа доли РЖД задержалось в правительстве. Измененный сценарий проведения сделки обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил источник в Белом доме.

Согласно новому сценарию проведения сделки, ВТБ сразу приобретет почти 30% акций ТКБ у РЖД, а монополия сохранит за собой блокпакет (25% плюс одна акция).

"Такой вариант предложило Минэкономразвития, у которого на согласовании сейчас находится сделка по продаже акций "Транскредитбанка" РЖД", - рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

Другой источник, близкий к госмонополии, добавляет, что теперь выкуп акций ТКБ у РЖД откладывается до апреля, так как до этого момента действует обязательная оферта, в рамках которой акции банка у других владельцев могут выкупаться по цене 21 рубль. Именно по такой цене ВТБ купил 43,2% ТКБ в декабре 2010 года. РЖД планирует продать свой пакет акций ТКБ дороже - по цене примерно 23 рубля. Окончательная цена будет утверждена после анализа финансовых результатов "Транскредитбанка" за 2010 год по МСФО.

Реализовав в первой половине 2011 года большую часть своего пакета в ТКБ, РЖД сможет выручить порядка 16 млрд руб. Решение ускорить продажу непрофильного актива может быть связано, по мнению экспертов, с обсуждением вопроса о том, насколько повышать тарифы на железнодорожные грузоперевозки в 2012 году.

Агрессивная экспансия ВТБ очень настораживает, говорит глава аналитического подразделения Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин. "На госбанки пришлась большая часть реструктуризации проблемных кредитов в кризис, и многие заемщики так и не восстановились, поэтому тот факт, что ВТБ публично рвется приобретать "Транскредитбанк", Банк Москвы и еще 20% акций Росбанка, вызывает у меня много вопросов, - говорит он. - Столько больших приобретений в течение короткого времени осложнят интеграцию".