Деньги наркомафии ежегодно наносят мировой экономике ущерб размером в два триллиона долларов и стали базисом современной финансовой системы, считает глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов
 
Деньги наркомафии ежегодно наносят мировой экономике ущерб размером в два триллиона долларов и стали базисом современной финансовой системы, считает глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов
Global Look Press

Деньги наркомафии ежегодно наносят мировой экономике ущерб размером в два триллиона долларов и стали базисом современной финансовой системы, считает глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов. Российский чиновник выступил с этим докладом на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает "Интерфакс".

"С учетом того, что, согласно общепризнанным оценкам, в том числе экспертов ООН, наркоденьги в мире ежегодно составляют рынок объемом более 500 миллиардов долларов, а негативные последствия для реальной экономики в 2-3 раза превышают эту сумму, объем ежегодного ущерба мировой экономике составляет два триллиона долларов", - заявил директор ФСКН.

По его мнению, на сегодняшний день "можно уверенно утверждать, что наркоденьги являются базисом современной финансовой системы".

"Наркоденьги и порождающий их глобальный наркотрафик являются не только донорами столь дефицитной ликвидности, но и, по сути, жизненно важным и необходимым сегментом всей монетарной системы и одной из составляющих современного финансового кризиса", - заявил Иванов.

"Как свидетельствуют расследования по отмыванию преступных доходов, крупнейшие банки критически зависят от грязных, но ликвидных денег от продажи наркотиков", - сказал директор ФСКН.

В своем докладе Иванов заявил, что на сегодняшний день принципиально необходимо переформатировать мировую экономику, "в основе ее должен лежать внеэкономический принцип справедливости".

"Многолетний феномен масштабного производства героина в Афганистане можно объяснить влиянием финансового пузыря, толкающим голодную до ликвидности финансовую систему к всеядности и поглощению наркоденег", - считает глава Госнаркоконтроля.

Он заявил, что 65 миллиардов долларов, ежегодно извлекаемых криминалитетом из афганского наркопроизводства, оборачиваются для мировой экономики потерями порядка двухсот миллиардо долларов в год."За 10 лет этого явления общество потеряло около миллиона молодых работников", - отметил Иванов.

Позже Виктор Иванов рассказал ИТАР-ТАСС, что ключевым направлением ликвидации глобального наркопроизводства является переформатирование существующей экономики и переход к экономике, исключающей криминальные деньги и гарантирующей воспроизводство чистых ликвидных активов, то есть к экономике развития, когда в основе принимаемых решений лежат проекты развития и целевые долгосрочные кредиты.

Иванов предложил создать рабочую группу для подготовки специального доклада к следующему Всемирному экономическому форуму с привлечением ведущих экспертов ООН, Мирового банка и других специалистов по оценке вызовов мировой экономике со стороны глобального наркопроизводства.

"Я пока не могу сказать точно, будет ли принято это предложение, но в целом участники форума высказали большой интерес к проблеме", - сказал глава наркополиции.

Россия уже не один раз предлагала мировому сообществу план борьбы с афганской наркоугрозой "Радуга-2". План предусматривает уничтожение наркопосевов в Афганистане, а также повышение через Совбез ООН статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности, разработку и реализацию программы подъема экономики Афганистана через инфраструктурное развитие и создание не менее 2 миллионов рабочих мест для афганцев. Кроме того, предусмотрены включение в санкционный список ООН лендлордов, предоставляющих земли под маковые плантации, и включение в мандат международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане компетенции и обязанности по уничтожению наркоплантации.