Братья Ротенберги заработали на продаже труб "Газпрому" более 8 млрд рублей
 
Братья Ротенберги заработали на продаже труб "Газпрому" более 8 млрд рублей
crystalestate.ru

Давний знакомый Владимира Путина 54-летний Борис Ротенберг и его брат - давние партнеры "Газпрома". В 2003-2004 годах Борис был младшим партнером концерна в компании "Газтагед" с оборотом около 1 млрд долларов, через которую шли закупки труб.

Старший, Аркадий, контролирует "Стройгазмонтаж", который строит газопроводы для "Газпрома", а принадлежащие братьям торговые компании "Трубная промышленность" и "Трубный металлопрокат" были поставщиками газового концерна.

В начале прошлого года в руки Ротенбергов перешло 76,2% долей ООО "Северный европейский трубный проект" - одного из крупнейших поставщиков труб для "Газпрома". Ему были переданы и почти все контракты "Трубной промышленности" и "Трубного металлопроката", рассказал "Ведомостям" гендиректор компании Александр Муратов.

Поставки труб в прошлом году увеличились в 1,5 раза - до 1,27 млн т труб. При этом "Газпром" приобрел через централизованного поставщика "Газпром комплектацию" в прошлом году 1,357 млн т труб.

С появлением новых контрактов финансовые показатели СЕТП резко улучшились, пишет издание, - прошлогодняя выручка 86,2 млрд рублей выросла так же, как и объем поставленных труб, в 1,5 раза, а динамика чистой прибыли оказалась еще лучше: этот показатель увеличился в 18,9 раза - до 8,3 млрд рублей.

В прошлом году рентабельность торговой компании по чистой прибыли выросла с 0,8 до 9,6%. Муратов объясняет это тем, что в 2010 году компания стала закупать продукцию трубных заводов не через посредников, а напрямую у предприятий.

Изменение схемы работы своей компании Муратов объясняет появлением среди ее учредителей вовсе не Ротенбергов, а Челябинского трубопрокатного завода. Когда в соучредителях все производители труб, проще заключать прямые контракты, объясняет он.