Сорос возвращает внешним инвесторам деньги из своего хедж-фонда, превращая его в семейный бизнес
 
Сорос возвращает внешним инвесторам деньги из своего хедж-фонда, превращая его в семейный бизнес
Global Look Press

Известный финансист Джордж Сорос завершает активную деятельность в качестве руководителя многопрофильного хедж-фонда и отныне будет управлять лишь активами собственной семьи. Об этом сообщили в специальном письме его сыновья - Джонатан и Роберт, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Сорос, которому в будущем месяце исполняется 81 год, в ближайшие шесть месяцев вернет внешним инвесторам средства из фонда Soros Fund Management LLC. Речь идет о сумме в 1 млрд долларов. В результате эта инвестиционная структура превратится "в семейный бизнес", что исключает возможность для третьих лиц быть его участниками.

Сегодня активы созданного почти 40 лет назад фонда Soros Fund Management LLC составляют 25,5 млрд долларов.

Сам Джордж Сорос уже дал понять, что нынешний шаг является вынужденным и представляет собой реакцию на те ограничения, которые накладывает на хедж-фонды новый закон, известный по имени его разработчика конгрессмена Додда Франка. Так, до марта 2012 года все хедж-фонды, включая принадлежащий Соросу, должны зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Одновременно они обязаны раскрыть считавшуюся ранее конфиденциальной информацию о своих инвесторах, активах, инвестиционной политике и возможных конфликтах интересов.

Однако, если фонд принадлежит одной семье и не включает внешних инвесторов, он не обязан регистрироваться и предоставлять подобную информацию властям. Именно подобный выбор и сделал сейчас Сорос, уйдя из сектора корпоративных хедж-фондов.

Управляющий партнер инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан в своем интервью Business FM назвал три вероятные причины ухода Сороса.

Первая - ужесточение американского антиспекулятивного законодательства. "Сорос прекрасно понимает, что работать так, как он привык, будет сложнее, поэтому, собственно, он раздает клиентские деньги, поскольку именно на работу с клиентскими деньгами направлены меры", - утверждает Мовчан. Вторая причина - возраст.

И, наконец, главное в том, что "эра спекулянтов потихоньку уходит, и Сорос этого не может не понимать", говорит Мовчан. Он очень хорошо умеет адаптироваться к условиям, понимать их изменения. Сделок, как в свое время с британским фондом, в ближайшее время не предвидится. На первый план выходят инвесторы, которые работают по-другому, работают более фундаментально, работают, скорее, на идеях, чем на движениях рынка и на манипуляциях.