Сельское хозяйство посчитают и будут развивать на год дольше
 
Сельское хозяйство посчитают и будут развивать на год дольше
RTV International

Президент Путин распорядился продлить срок действия национального проекта по развитию сельского хозяйства с двух до трех лет. Чтобы знать, что развивать в июле будет проведена сельскохозяйственная перепись, первая с 1920 года. Власти просят дачников и фермеров не бояться - перепись к налогам отношения не имеет.

"В Ижевске не раз задавали вопрос о том, как будет строиться работа в сельском хозяйстве после 2007 года. Все высказались за продление этого нацпроекта", - сказал Путин в ходе встречи с представителями правительства в понедельник.

Со своей стороны первый вице-премьер Дмитрий Медведев проинформировал главу государства о том, что во вторник в Москве пройдет заседание президиума совета по национальным проектам, где будут обсуждаться перспективы их реализации, в том числе будут выработаны предложения по реализации проекта по развитию АПК в контексте трехлетнего финансового плана.

"Дискуссия на совещании должна идти в направлении изучения пожелания, высказанного в Ижевске, чтобы выйти на трехлетнее финансирование в рамках национального проекта", - подчеркнул Путин.

Чтобы иметь представление о нынешнем состоянии агропромышленного комплекса, министерство сельского хозяйства планирует провести в июле всероссийскую сельхозперепись, сообщает "Интерфакс".

"С 1 по 25 июля пройдет всероссийская сельскохозяйственная перепись, последний раз такая перепись проводилась в 1920 году - 85 лет назад, хотя в развитых странах такая перепись проводиться раз в 10 лет", - рассказал сегодня на встрече с главой государства министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Он заверил, что перепись пройдет "в строгом соответствии с международными стандартами". "На перепись из бюджета выделено 5,5 млрд рублей, переписной персонал - 200 тысяч человек, объектами переписи станут все сельскохозяйственные предприятия, включая личные подворья и садово-огородные товарищества", - рассказал министр.

По словам Гордеева, объектами переписи станут 36,5 млн сельскохозяйственных предприятий, а сама перепись коснется 100 млн жителей страны, включая дачников. Власти просят население не опасаться мероприятия.

"Перепись не имеет никакого отношения к налогообложению, это сугубо добровольное дело и анонимное", - подчеркнул министр. Президент также подтвердил, что сведения, полученные в ходе проведения переписи, будут использовать только лишь для целей сельскохозяйственного учета, однако порекомендовал чиновникам лучше объяснить это гражданам: "Это очень важно, что перепись не имеет отношения к налогообложению, но нужно объяснить людям зачем она нужна", - считает президент.

Министр сельского хозяйства рассказал, что перепись проводится для сбора подробной информации, которая затем будет проанализирована и исходя из которой будет выработана эффективная сельскохозяйственная политика. Гордеев обратился с просьбой к полпредам президента и губернаторам оказать содействие.

Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" включает в себя три направления - ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе.

Реализация первого направления должна повысить рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов и ввести в эксплуатацию новые мощности.

Второе направление, по замыслу чиновников, увеличит объем реализации продукции, произведенной крестьянскими и фермерскими хозяйствами и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Реализация третьего направления позволит обеспечить доступным жильем молодых специалистов на селе, создаст условия для формирования эффективного кадрового потенциала агропромышленного комплекса.