Путин сообщил о выделении еще полумиллиарда рублей на реализацию нацпроектов
 
Путин сообщил о выделении еще полумиллиарда рублей на реализацию нацпроектов
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин сообщил, что правительство решило увеличить финансирование национальных проектов, в том числе проект АПК (агропромышленный комплекс), дополнительно на 500 млн рублей. "Решение об этом будет оформлено в ближайшее время", - сказал Путин в среду на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Ижевске.

Открывая совещание, президент предложил обсудить три проблемы - комплексное технологическое перевооружение агропромышленного комплекса, вопросы, связанные с расширением инвестиций во все сектора АПК, а также укрепление рыночной инфраструктуры сельхозпроизводства. Путин подчеркнул, что для сглаживания колебаний цен на сельхозпродукцию и нефтепродукты необходимо использовать механизмы биржевой торговли.

Путин также высказался за необходимость "принять дополнительное решение для упорядочения и удешевления всего комплекса вопросов, связанных с формированием и оборотом земельных участков", сообщает "Интерфакс".

Говоря об укреплении рыночной инфраструктуры сельхозпроизводства, президент подчеркнул, что многое в этом вопросе зависит от региональных и местных властей. "У них есть и прекрасное знание вопроса и необходимые полномочия в сфере землепользования, по распоряжению водными и лесными ресурсами. Есть и финансово-кредитные инструменты помощи хозяйствам, стремящимся к развитию производства. Именно их и надо использовать для создания благоприятного режима выхода сельхозпроизводителей на рынки", - сказал Путин.

Он сообщил, что по состоянию на 15 июня кредитных соглашений на строительство и модернизацию животноводческих комплексов представлено на сумму около 100 млрд рублей. Идет поставка по лизингу высокопродуктивных племенных животных и современного оборудования.

Говоря о нацпроекте развития АПК, Путин подчеркнул, что проектный подход является принципиально новым инструментом господддержки, той ее формой, которая позволяет концентрировать значительные ресурсы на нескольких ключевых направлениях. Он обратил внимание при этом, что речь идет не только о финансовых ресурсах. "Проектная технология обеспечивает консолидацию административных усилий и полномочий всех уровней власти. И в этом залог ее результативности", - заявил Путин.

Президент в своей речи значительное внимание уделил технологическим перспективам и выгодам технологического переоснащения сельскохозяйственной отрасли. Он подчеркнул при этом, что использование новой техники позволяет хозяйствам в разы повысить производительность труда и столь же существенно сократить парк тракторов и сельскохозяйственных машин, а расход топлива снизить в целом по отрасли до 20%. "Мы знаем, как остро стоит эта проблема, и мы о ней сегодня еще будем говорить", - добавил Путин.

По его словам, в машинно-технологической сфере формируется до 40-60% издержек на конечную сельхозпродукцию. "Между тем сберегающее земледелие ведется у нас пока на 15% сельхозугодий", - сказал президент. Он подчеркнул, что причины этого известны. "Селу объективно не хватало ресурсов для широкомасштабного технического переоснащения. В отрасли не были задействованы механизмы эффективного рыночного регулирования. Их развитие сдерживала финансовая несостоятельность значительной части хозяйств, а также незавершенность в реформировании земельных отношений", - отметил президент РФ.