Сергей Курченко
 
Сергей Курченко
mvs.gov.ua

Беглый украинский олигарх Сергей Курченко, собственник группы компаний "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) и бывший владелец футбольного клуба "Металлист" (Харьков), заявил, что планирует вести свой бизнес в Крыму и что на сегодняшний день со стороны украинской власти ему не было объявлено ни одного обвинения. Об этом он сказал в интервью "Независимой газете".

По словам Курченко, Крым остается "весьма перспективным регионом", где должно увеличиться сотрудничество российских и украинских компаний.

"По состоянию на сегодняшний день ни одного официального обвинения нам не предъявлено. Единственное расследование, проводившееся в отношении наших компаний, на сегодня остановлено, других не инициировалось. Все эти "дела-призраки" нужны исключительно тем, кто пытается устроить в Украине новый передел собственности, пользуясь сегодняшним состоянием экономики", - сказал олигарх.

Курченко также заявил, что ему удастся сохранить бизнес на Украине. "Просто потому, что никаких легальных оснований для каких-либо конфискаций или экспроприаций нашей собственности не существует. Мы готовы к судебным процессам, к помощи в любых расследованиях. У нас сильные юристы, но главное - мы убеждены в верховенстве закона в Украине. Сперва доказательства, затем решение суда и только потом - громкие заявления об экспроприациях. Но не наоборот", - заявил он.

На вопрос, планирует ли он развивать бизнес в России, Курченко ответил, что строит компанию восточно-европейского региона и смотрит, в первую очередь, на рынки, а не на государственные границы.

Кроме того, в интервью бизнесмен подчеркнул, что не собирается продавать принадлежащий ему медиахолдинг UMH, издающий журнал "Forbes Украина" по лицензии американского Forbes Media. Появившуюся ранее информацию об отзыве американцами лицензии на издание Курченко опроверг. "UMH стабильно работает, и продавать его активы я не намерен, даже если возникнет повышенный интерес к нему со стороны других игроков рынка", - заявил Курченко.

Сергей Курченко покинул Украину после отстранения от власти экс-президента страны Виктора Януковича. В конце февраля 2013 года ходили слухи о бегстве Курченко сначала в Беларусь, а затем в РФ, а также о том, что из главного офиса ВЕТЭК спешно вывезли документы и жесткие диски, оставив после себя мусорные баки, доверху заполненные уничтоженными документами.

В настоящее время 28-летний Курченко числится в санкционном списке ЕС, состоящем из официальных лиц Украины, и объявлен Киевом в международный розыск по подозрению в хищении средств ОАО "Укргаздобыча". Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее заявил, что МВД разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний "Русская топливно-энергетическая компания", которая принадлежит Курченко.

Кроме того, накануне в Германии было начато расследование по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в связи с активами, приобретенными Курченко. Предварительное расследование также показало, что Курченко, возможно, вел деятельность и на территории Австрии - с помощью компании LPG Trading, зарегистрированной в Вене.

Состояние Курченко оценивается в 2,4 млрд долларов. По оценке самого беглого украинского миллиардера, высказанной им Forbes в июле прошлого года, максимальная стоимость его активов - 400 млн долларов

Новые власти Украины ищут и других приближенных к Януковичу олигархов: например, сына беглого президента Александра, совладельца "Азовмаша" Юрия Иванющенко, владельца группы "Метал Юнион" и "Пивденкомбанка" Руслана Цыплакова, совладельца "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка и медиамагната Бориса Кауфмана.