Александр Ткачев
 
Александр Ткачев
Russian Look

Министерство сельского хозяйства России сообщило, что возможный отказ от зарубежного вина обсуждается, но российского "импортозамещения" в ближайшее время рынку не хватит, передает "Интерфакс".

"Мы еще не производим столько вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя", - отметил глава Минсельхоза, экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. - Если мы условно "закроем" вино, допустим, те же кондитерские изделия или что-то другое, это может очень плохо отразиться прежде всего на балансе продовольствия в нашей стране".

- Безлактозная молочная продукция попала под контрсанкции

"Я считаю, что если замещать, то эволюционным путем, эти виды продукции, где мы еще не доминируем", - заявил он. Министр добавил, что этот вопрос обсуждался, но время для принятия конкретных решений еще не пришло, ситуацию необходимо проанализировать.

Ранее крымские виноделы призвали российские власти ограничить ввоз вин из Европы. В среду Ткачев не исключил, что Россия может ввести запрет на ввоз кондитерских изделий, цветов и рыбных консервов из тех стран, которые ввели санкции в отношении России.

При этом Минсельхоз сообщил, что не собирается вносить в санкционный список продовольствия шоколад.

На этой неделе Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России на полгода. В ответ Кремль в четверг продлил на год действие запрета на ввоз ряда продуктов из западных стран.