Россия прекратит совместное с Украиной производство Ан-148
 
Россия прекратит совместное с Украиной производство Ан-148
Global Look Press

Россия завершит производство российско-украинского регионального пассажирского самолета Ан-148, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в авиационной отрасли. Компания "Антонов", со своей стороны, полностью заместила комплектующие, которые до этого поставлялись из России, и намерена продолжить производство этих самолетов на Украине.

Представитель украинского предприятия сообщил, что на авиазаводе в Воронеже заканчивается сборка двух самолетов этого типа, после чего "история Ан-148 завершится".

"К сожалению, политика оказалась сильнее разума и ранее сложившегося режима взаимоотношений", - заявил агентству источник.

Строительство Ан-148 ведется по украинской лицензии на Воронежском авиастроительном объединении (ВАСО), при этом половина комплектующих для него производится в России.

На воронежском авиазаводе новость про "два последних самолета" вызвала недоумение. В пресс-службе ВАСО рассказали, что у завода есть действующий контракт с Минобороны на поставку нескольких Ан-148. И в рамках этого договора авиазавод должен до конца года отдать заказчику три машины, а в следующем - ещё две.

Ан-148 - ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Разработан на КБ Антонова. Ан-148 может совершать полеты от 2 тыс. км до 5 тыс. км без промежуточных посадок. Самолеты этого типа используют МЧС, Минобороны, а также авиакомпании "Россия" и "Ангара" и самолетный отряд "Россия", напоминает информагентство "Оружие России".

Объединенная авиастроительная корпорация ранее рекомендовала свернуть производство Ан-148 в России с 2018 года. Такая рекомендация была связана со срывом сроков производства нескольких Ан-148, которое заказало Минобороны. Причиной срыва стали конфликты между российскими и украинскими поставщиками.