Президент Ассоциации НПФ (АНПФ) Сергей Беляков отправил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо об итогах переходной кампании 2016 года и о всплеске числа жалоб на процедуру смены фонда
 
Президент Ассоциации НПФ (АНПФ) Сергей Беляков отправил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо об итогах переходной кампании 2016 года и о всплеске числа жалоб на процедуру смены фонда
Moscow-Live.ru

Президент Ассоциации НПФ (АНПФ) Сергей Беляков отправил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо об итогах переходной кампании 2016 года и о всплеске числа жалоб на процедуру смены фонда, пишет газета "Ведомости". Из письма следует, что нарушения связаны с тем, что граждан не информируют о потере накопленного инвестиционного дохода при досрочном переводе пенсионных накоплений в другой фонд либо вовсе не сообщают об этом переводе.

Нарушения носят "масштабный характер" и затрагивают активных участников рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС), которые несут репутационные и финансовые потери от действий посредников, подчеркивается в документе.

Беляков предлагает изменить закон, регулирующий работу НПФ, и обязать клиента обращаться в текущий фонд, который "заинтересован в уведомлении о потере инвестдохода", для того, чтобы перейти в новый (сейчас клиенты обращаются к будущему страховщику).

В пресс-службе ЦБ изданию сообщили, что регулятор "изучит предложения". Руководитель АНПФ признает наличие еще одной проблемы - задвоенных заявлений, когда от имени одного человека подается несколько заявок на перевод средств в другой фонд и в результате ПФР отказывает ему в такой просьбе. Некоторые фонды прибегают к таким схемам, чтобы удержать клиентов, и данная проблема - новость на рынке.

"Проблема есть, но нельзя в каждом отказе ПФР видеть незаконное удержание или необоснованный отказ со стороны ПФР. Надо рассматривать каждый конкретный случай и разбираться", - призывает Беляков.

АНПФ и конкурирующая с ней ассоциация пенсионных фондов - НАПФ (Национальная ассоциация пенсионных фондов), разместили на своих сайтах форму для подачи искового заявления в случае, если гражданин считает, что его права нарушены.

АНПФ также предлагает изменить формулировку закона, касающуюся отказов, - сейчас ПФР отказывает в удовлетворении поступивших к нему заявлений о переводе, датированных одним днем (если заявки получены в течение года, то ПФР рассматривает последнюю). АНПФ предлагает изменить формулировку, чтобы несколько заявлений, поступивших за один день страховщику, аннулировались.

НАПФ согласна с необходимостью изменить закон так, чтобы заявление о переводе накопительного счета из одного НПФ в другой клиент подавал текущему страховщику.

На прошлой неделе, напомним, НАПФ опубликовала данные девяти фондов-участников (на основе реестра ПФР) о том, какая часть граждан не смогла перевести к ним свои пенсионные накопления в 2016 году. В некоторых фондах отказ на перевод средств получили 90% клиентов, подавших заявки (решение принимает ПФР).

АНПФ подобную статистику не собирает и комментировать собранные НАПФ данные не будет, заявил ее представитель.

Ранее руководители крупных НПФ уже сетовали на то, что с переходами из фонда в фонд в последние месяцы происходит немало странного, так как количество отказов по некоторым фондам существенно выросло по сравнению со статистикой прошлых лет. Фонды подозревают недобросовестную конкуренцию.