ЦБ отказался облегчить новые требования к малым НПФ
 
ЦБ отказался облегчить новые требования к малым НПФ
Moscow-Live.ru

Российский Центробанк ответил на обращение Ассоциации НПФ (АНПФ) по поводу проблем регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Из ответа за подписью директора департамента коллективных инвестиций Банка России Филиппа Габунии следует, что регулятор довольно скептически относится к идее раздельного регулирования НПФ. Шансы на раздельное, по аналогии с банковским, регулирование НПФ значительно сократились, отмечает газета "Коммерсант".

АНПФ в начале года предложила ввести для малых фондов (с активами до 2 млрд рублей) особый режим регулирования - сохранение в форме некоммерческих организаций, сниженные требования к размеру капитала, совмещение сотрудниками функций риск-менеджмента, внутренний контроль и комплаенс.

Кроме того, дополнительные функции контроля за такими фондами предлагалось частично возложить на саморегулируемые организации (СРО).

По итогам первого квартала из 69 НПФ в реестре ЦБ активы в размере менее 2 млрд рублей имели 17 независимых фондов. В большинстве случаев они работали с корпоративными пенсиями, при этом половина из них действует в форме некоммерческого партнерства.

Если к активизации контрольных функций СРО у регулятора вопросов не возникло, то по ряду предложений позиция ЦБ категорична. Так, всем фондам необходимо акционироваться до 1 января 2019 года. Кроме того, им придется соответствовать всем требованиям к риск-менеджменту, внутреннему контролю и комплаенсу.

У малых фондов пока остается возможность создать игрока с активами 4-5 млрд рублей. Этот уровень позволяет НПФ не только работать рентабельно, но быть интересным как объект поглощения.

Переговоры о возможном объединении ведут полтора десятка НПФ, сообщил изданию руководитель комитета АНПФ по малым фондам Алексей Морозов. С начала года Банк России проводит проверки в малых фондах, некоторые ее уже прошли, у оставшихся она завершается в третьем квартале. После этой проверки кто-то добровольно ушел с рынка, кто-то еще уйдет. "Остальные стали более договороспособными", - отмечает Морозов.