НПФ, вложившиеся в проблемные банки, серьезно "просели" по итогам года
 
НПФ, вложившиеся в проблемные банки, серьезно "просели" по итогам года
Moscow-Live.ru

Целый ряд негосударственных пенсионных фондов в прошлом году серьезно "просел" по доходности, хотя в целом НПФ инвестировали накопления с доходностью 9,5%, с солидным запасом обогнав инфляцию (5,4% по итогам года). Неудачники вложились в облигации и депозиты банков, которые "лопнули" и были лишены лицензии ЦБ, пишет газета "Коммерсант".

Так, доходность НПФ "Будущее" (основной бенефициар - Борис Минц), входящего в первую десятку по размеру активов, составила лишь 4,08%, а в середине года и вовсе была отрицательной. Небольшой плюс удалось показать за счет ставки на рост российских акций.

Как рассказал изданию гендирктор фонда Николай Сидоров, форс-мажорным обстоятельством, предопределившим результат, стал дефолт "Внешпромбанка", в облигации которого были инвестированы пенсионные накопления населения.

Еще один аутсайдер по доходности - НПФ "Стройкомплекс" с показателем 6,42% годовых. Фонд погорел на вложениях в связанный с Русской православной церковью банк "Пересвет", который выдал половину собственного капитала в кредит компаниям-пустышкам без реальных активов.

Недавно клиенты и кредиторы, которым банк должен почти 70 млрд рублей, согласились конвертировать свои требования в облигации "Пересвета", по которым он будет расплачиваться в ближайшие 15-20 лет. Доходность - ключевой показатель деятельности НПФ для их клиентов, потому что именно от нее зависит рост пенсионных накоплений.

Из крупных игроков лучшие результаты показали НПФ группы "Газфонд пенсионные накопления" (доходность от инвестирования головного фонда составила 13,16%), родственные ему НПФ "КИТ Финанс" и НПФ "Промагрофонд" - 12,92% и 13,58% соответственно.