НПФ обратили внимание на рост выплат пенсий покойникам
 
НПФ обратили внимание на рост выплат пенсий покойникам
Global Look Press

Негосударственные пенсионные фонды столкнулись с проблемой роста выплат умершим клиентам, пишет газета "Коммерсант". Закрывать их пенсионные счета и информировать НПФ о смерти получателя негосударственной пенсии близкие и родственники зачастую не спешат, а госорганы - не обязаны.

Представители отрасли обсуждали проблему на заседании профильного комитета Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ).

Как рассказал председатель комитета НАПФ по НПО Иван Волков, Пенсионный фонд России (ПФР) не информирует негосударственные пенсионные фонды, работающие с НПО, о смерти клиентов, участникам рынка проходится получать такие данные самостоятельно или узнавать от родственников.

Данные можно было бы получать от ЗАГСов, однако на это нет правовых оснований и единой электронной базы, так как система ЗАГС - это территориальное подчинение. "В отличие от пенсионных выплат в рамках системы ОПС, к выплатам НПФ по добровольному пенсионному страхованию ПФР отношения не имеет", - подчеркнули в пресс-службе ПФР.

Точных данных о том, как часто фонды перечисляют выплаты умершим клиентам, в НПФ не раскрывают, но порядок цифр понятен. Как отмечает Иван Волков, в среднем по системе такие переплаты составляют не более 0,5% от общего объема выплат клиентам НПО. Учитывая общее число получающих такую пенсию, в год это может составлять 7-8 тыс. случаев.

Исключить возможность переплаты, компенсировать которую фондам приходится из собственных средств, можно частичным доступом НПФ к базам данных ЗАГС, говорят опрошенные газетой эксперты. Наиболее технологичным решением была бы актуализация клиентских баз через доступ к СМЭВ (система межведомственного взаимодействия).

В управлении ЗАГС Москвы на запрос издания в среду не ответили.