Ассоциация НПФ (АНПФ) обратилась в Банк России с инициативой изменить закон "О негосударственных пенсионных фондах"
 
Ассоциация НПФ (АНПФ) обратилась в Банк России с инициативой изменить закон "О негосударственных пенсионных фондах"
Moscow-Live.ru

Ассоциация НПФ (АНПФ) обратилась в Банк России с инициативой изменить закон "О негосударственных пенсионных фондах", пишет газета "Коммерсант". Лоббистская организация просит отменить ряд положений закона, ограничивающих маркетинговые возможности НПФ.

Так, сейчас фонды не вправе предлагать материальные выгоды клиентам при заключении договора обязательного пенсионного страхования и тем, кто думает перейти к конкурентам.

Подобные ограничения, как считают в АНПФ, не дают фондам возможности совместно с компаниями-партнерами "финансово стимулировать граждан к участию в формировании системы добровольного и обязательного пенсионного страхования".

НПФ могли бы предлагать льготные условия по целому ряду продуктов, прежде всего банковских, страховых, медицинских, рассказал газете гендиректор НПФ "Согласие" Александр Вьюницкий. По его мнению, это может быть повышенная процентная ставка по депозиту, или сниженная процентная ставка по кредиту, или бесплатная программа страхования от несчастного случая.

"Клиенты сравнивают пенсионные продукты с теми, что предлагают другие участники финрынка, например с банковскими депозитами, индивидуальными инвестиционными счетами, страховыми программами, - напоминает директор по маркетингу и PR НПФ электроэнергетики Ирина Лимитовская.- Пенсионным продуктам сложно конкурировать с банковскими и страховыми продуктами с агрессивным маркетингом".

Расходы на маркетинг могут финансироваться как за счет собственных средств НПФ, так и за счет партнеров фонда - банков, страховых компаний, заинтересованных в кросс-продажах. Также НПФ сможет перераспределить часть средств, которые тратятся на привлечение новых клиентов, в маркетинговый бюджет, полагает Александр Вьюницкий.

Проблема повышения лояльности действующих клиентов и привлечения новых для НПФ - одна из самых острых. А накануне масштабного переформатирования пенсионной системы и запуска индивидуального пенсионного капитала (по планам Минфина и Банка России граждане будут самостоятельно формировать его в НПФ уже с 2019 года) ставки возрастают.

"Банк России изучает данную инициативу", - сообщили изданию в пресс-службе ЦБ.