Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией может быть продлен после новых отравлений в регионах России
 
Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией может быть продлен после новых отравлений в регионах России
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор обсуждает вопрос продления запрета на продажу в торговых сетях спиртосодержащих продуктов. Об этом, как передает агентство "Интерфакс", заявила главный санитарный врач России Анна Попова.

"Мы предлагаем продление действия постановления о запрете реализации в торговой сети спиртосодержащих продуктов", - сказала Попова журналистам в понедельник. Она добавила, что в настоящее время обсуждается, на сколько может быть продлен запрет.

Попова, правда, признала, что жидкость, которой отравились на прошлой неделе жители Московской и Астраханской областей, была приобретена не в торговой сети.

Розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией была приостановлена на 30 суток с 23 декабря прошлого года после массовых отравлений людей в ряде регионов поддельным косметическим средством "Боярышник". Затем действие запрета было продлено еще на 60 суток - до середины апреля, а в конце марта Попова сообщала, что он будет продлен еще на 90 дней.

Текущий запрет, по словам Поповой, позволил добиться снижения числа отравлений и летальных исходов на 20-50% в зависимости от региона.

Напомним, следственные органы в нескольких регионах расследуют случаи смертельного отравления людей спиртосодержащей жидкостью, произошедшие за последние несколько дней в трех разных уголках страны.

Подобные трагедии в России не редкость. Самый резонансный из недавних случаев массового отравления жидкостью с метиловым спиртом произошел в декабре прошлого года в Иркутске, когда после употребления концентрата для ванн "Боярышник" умерли около 80 человек.