Немецкие предприниматели неожиданно поверили в экономику
 
Немецкие предприниматели неожиданно поверили в экономику
Архив NEWSru.com

Уровень делового доверия в Германии в мае неожиданно вырос до 87,6 пункта против 86,6 пункта в апреле. Апрельский показатель - минимальный за 16 месяцев. Эксперты ожидали, что в мае индекс еще более снизится.

Индекс деловой уверенности в Германии, который является важным показателем состояния европейской экономики, публикует мюнхенский исследовательский институт Ifo, который рассчитывает индекс на основании опроса 7000 руководителей компаний.

В первом квартале экономика Германии сокращалась, поскольку сочетание таких факторов, как рост цен на нефть, война в Ираке и усиление позиций евро негативно влияло на корпоративные инвестиции, сообщает K2Kapital.

После окончания активной фазы конфликта в районе Персидского залива потребительская уверенность восстановилась, а цены на нефть ощутимо снизились. "Мы чувствуем определенные признаки улучшения нашего бизнеса. Хотя прогнозы на нынешний год делать невероятно сложно", - говорит Вернер Марнетт, генеральный директор компании Norddeutsche Affinerie AG, крупнейшего производителя меди в Европе.

Президент института Ifo Ганс-Вернер Зинн считает, что "шансы Германии на небольшой подъем во второй половине 2003 года повысились". При этом президент Бундесбанка Эрнст Вельтеке заявил 15 мая, что прогнозы центробанка относительно экономического роста Германии на 0,5% в нынешнем году "строились на довольно оптимистичных предпосылках". Многие германские компании также снизили прогнозы по своим финансовым показателям в нынешнем году, что вызвано ростом евро по отношению к доллару на 17% за последние 6 месяцев.

В частности, Bayerische Motoren Werke, второй в мире производитель автомобилей класса люкс, заявила в субботу, что рост евро может негативно сказаться на прибыли компании в следующем году. В первом квартале экономика еврозоны стагнировала, поскольку европейская валюта выросла с начала года на 12% по отношению к доллару, сократив прибыль компаний, включая Volkswagen и Siemens.