Новые власти Ирака разорвали контракт с "Лукойлом"
 
Новые власти Ирака разорвали контракт с "Лукойлом"
Архив NEWSru.com

Возглавляемая США иракская администрация аннулировала или приостановила три контракта с российскими и китайскими компаниями, которые были заключены свергнутым режимом Саддама Хусейна.

Как сообщает ВВС со ссылкой на назначенного американцами фактического министра нефти Ирака Тамира Гадбана, что сейчас проводится пересмотр довоенных нефтяных контрактов, а новые сделки будут объявлены уже скоро.

Однако, по словам Гадбана, уже сейчас российская компания "Лукойл" потеряла контракт на разработку месторождения в Западной Курне. Одновременно китайцы "по взаимному согласию" приостановили контракт на разработку месторождения в Аль-Ахдабе. О третьем контракте ВВС не упоминает.

По словам Гадбана, контракты будут скоро присуждены международным нефтяным компаниям. Их цель - восстановление добычи нефти. При этом он заверил, что представители стран, выступавших против войны в Ираке, "не будут дискриминироваться".

Между тем в пресс-службе российской нефтяной компании "Интерфаксу" заявили: "Мы не обращаем внимания на эти заявления, потому что продолжаем считать контракт действующим". Контракт можно разорвать в одностороннем порядке только по решению Женевского арбитражного суда, считают в "Лукойле". "Если нам будут препятствовать выполнять соглашение, компания обратится в женевский арбитраж", - отметили в пресс-службе.

Иракская сторона уже заявляла однажды. что контракт расторгнут. В конце прошлого года иракцы обвинили "Лукойл" в невыполнении условий контракта.