Разрешать ввоз иномарок в Россию будут не по экологическим стандартам, а по году выпуска
 
Разрешать ввоз иномарок в Россию будут не по экологическим стандартам, а по году выпуска
Архив NEWSru.com

Федеральная таможенная служба (ФТС) разъяснила автовладельцам, какие именно машины и почему нельзя импортировать в Россию. Дополнительные разъяснения сообщению от 25 мая 2006 года потребовались потому, что в некоторых СМИ появилась информация о том, что с сентября 2006 года в России вводится обязательный для всех иномарок экологический стандарт Евро-3. Как сообщают в ФТС, это не соответствует истине – вводить Евро-3 в России пока никто не собирается.

На самом деле все обстоит следующим образом. С 24 мая 2006 года в Россию запрещено ввозить автомобили, не соответствующие стандарту Евро-2. Однако, выяснилось, что пока Россия не имеет достаточного количества пунктов, уполномоченных проводить техническую экспертизу на определение экологического стандарта.

Чтобы полностью не останавливать импорт и при этом выполнить требования Минпромэнерго, таможня решила разрешить ввоз только тех машин, которые должны заведомо соответствовать классу Евро-2, - то есть машин, выпущенных за рубежом уже после того, как там был введен обязательный для всех новых машин стандарт Евро-2.

Для этого и была разработана таблица с указанием страны и самого раннего допустимого года выпуска. По мнению ФТС, техническому регламенту "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ" заведомо не соответствуют автомобили, выпущенные в Европейском Союзе до 1996 года включительно, в США - до 1995 года, в Японии - до 1997 года.

Также не удовлетворяют требованиям регламента автомобили, выпущенные в Канаде и Корее до 2000 года, Малайзии - до 2002 года, Китае - до 2003 года, в Индии - до 2004 года включительно. Автотранспортные средства, произведенные на Украине, не проходят по требованиям техрегламента, если они выпущены до 2005 года включительно (категория M), и до 2006 года (категория N). При этом в сообщении не приводятся критерии отнесения автомобилей к этим категориям.

В первом сообщении ФТС сказано, что данное правило действует до 1 сентября 2006 года. Согласно сегодняшним разъяснениям таможенников, становится ясно, что требование о стандарте Евро-2 будет действовать и после сентября 2006 года, но лишь до сентября экологический класс будет определяться по таблице года выпуска.

По всей видимости, ФТС надеется, что к осени 2006 года Ростехрегулирование уже сможет обеспечить достаточное количество пунктов техэкспертизы, на которых и будет определяться соответствие ввозимых машин экологическому классу Евро-2.

Можно предположить, что действующая сейчас схемой ввоза подержанных автомобилей, окажется на руку тем, кто планирует ввезти в Россию иномарки в плохом состоянии. Например, если машина выпущена после года, указанного в таблице соответствия, то на таможне ей автоматически будет присвоен класс Евро-2, даже, если на самом деле по техническим характеристикам, она не попадает в эту группу. После того, как экологический класс будет определяться на пунктах технической экспертизы, такой возможности не будет. Как сообщает "Интерфакс", специальный технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ" вступил в силу 22 апреля 2006 года. Он предполагает последовательное введение более высоких экологических стандартов для автомобилей.

Так, с 24 мая 2006 года в России вводятся нормы Евро-2 для всех производимых в стране, а также импортируемых машин, в том числе подержанных. Нормы Евро-3 для автомобилей будут введены с 1 января 2008 года, Евро-4 - с 1 января 2010 года, Евро-5 - с 2014 года.